У пляжей острова Пхукет в Таиланде снова появились ядовитые "португальские кораблики"

Global Look Press

В море у пляжей острова Пхукет в Таиланде снова появились физалии ("португальские кораблики") – колонии микроорганизмов, которые выглядят как медузы и представляют опасность для человека при прикосновении. Об этом сообщает служба морских спасателей Пхукета на странице в Facebook.

Физалии не могут передвигаться самостоятельно и оказываются у берегов пляжей Пхукета ежегодно в сезон дождей: их приносят туда приливы и течение, образованное в результате воздействия муссонных ветров.

При соприкосновении с другими организмами (в том числе с человеком, купающимся в море), физалии в качестве защиты выделяют ядовитое вещество, которое образует на коже человека ожог, напоминающий по внешнему виду и форме укус медузы. Яд физалии может быть смертелен для людей, страдающих аллергией на него. Но по статистике, смертельные случаи при прикосновении физалии чрезвычайно редки, сообщает РИА Новости.

Спасатели Пхукета рекомендуют в случае ожога щупальцами физалии, промыв ожог морской водой, немедленно обратиться к врачу. Без совета специалиста не рекомендуется применять средства, обычно используемые при укусе медузы (например, спиртовую настойку сока алоэ).

Сегодня

Алтай: сила природы

Алтай: сила природы

15 часов назад
Бескровная жертва

Бескровная жертва

16 часов назад