Тема:

Нелегалы в Европе 14 суток назад

"Швабская домохозяйка" должна решить проблему мигрантов за 2 недели

"Швабская домохозяйка" должна решить проблему мигрантов за 2 недели

Ангеле Меркель дали две недели на поиск решения по мигрантам, которое устраивало бы всех союзников по коалиции в бундестаге. Канцлер пообещала, что намерена добиться от европейских партнеров дополнительных обязательств на саммите ЕС. Он пройдет 28-29 июня. В противном случае беженцам просто закроют въезд в Германию, предупредил глава МВД Хорст Зеехофер (союзник Меркель по коалиции).

"Мы желаем Ангеле Меркель успехов". С таким напутствием от министра внутренних дел Германии канцлер приступает к самому сложному испытанию за все время ее правления. За две недели Меркель предстоит найти ответ на вопрос, над которым лидеры Европы три года ломают головы: как быть с прибывающими на континент беженцами?

С момента начала миграционного кризиса 2015 года канцлер успешно поддерживала веру населения Германии и стран юга Европы в наступление светлого солидарного будущего – справедливого распределения беженцев по всем странам ЕС. Первым терпение лопнуло у баварца Хорста Зеехофера, с марта этого года возглавляющего МВД Германии. В том случае, если после запланированного на конец июня саммита ЕС Меркель вернется в Берлин с пустыми руками, министр обещал не церемониться. Федеральной полиции ФРГ будет отдан приказ останавливать беженцев на немецкой границе и отправлять их в те страны Европы, где мигранты были зарегистрированы по прибытии на континент.

 

"Швабская домохозяйка", как канцлера называют в СМИ, видит в такой радикальной защите национальных интересов угрозу для ее главного детища – ЕС. "Проект единой Европы находится в опасности. Германия — не просто любая другая страна. Я считаю, что Германия несет огромную ответственность, поскольку обладает самой сильной экономикой как самая большая страна. Так как мы расположены в центре евроконтинента, нас не затрагивает непосредственно само прибытие мигрантов. Скорее речь о так называемой вторичной миграции. Поэтому я считаю, что нужно решать проблемы только в долгосрочной перспективе", — заявила Меркель.

Единственное решение, которым Меркель может ответить на ультиматум восставшего министра Зеехофера, – отказ от общеевропейского распределения беженцев и переход к двусторонним соглашениям с теми странами, которые больше других страдают от политики открытых дверей Германии. Первая на очереди – Италия, которая начала закрывать свои порты для кораблей с мигрантами из Африки.

Премьер-министр Джузеппе Конте в Берлине выразил надежду, что ЕС еще может внести корректировки в свой миграционный курс. Лучше поздно, чем никогда. "Что касается миграции, то Европейскому союзу необходимо менять эту проблему в перспективе. И я верю, что Германия это осознает, — заявил Конте. – Германия также понимает, что вопрос миграции имеет под собой немало подоплек — политических, социальных, правовых, экономических. Без увеличения сил европейской администрации эту проблему нельзя решить. Миграция останется бесконтрольной, и Италия не может продолжать действовать в одиночку".

Что значит действовать в одиночку, теперь предстоит узнать Ангеле Меркель. Канцлер своими решениями отдалила от себя не только собственное правительство, но и ближайших союзников по ЕС.

"Связанный канцлер", как называет главу немецкого правительства газета Der Tagesspiegel, стремится избежать эффекта домино: очередной миграционный кризис у немецкой границы станет фактором нестабильности не только на Балканах, но и в Берлине. Как отмечает Die Zeit, Меркель выиграла время и в очередной раз спасла себя, однако опасность еще далеко не миновала.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере