Космодром "Восточный" впервые принял сразу две ракеты

ГТРК "Амур"

Впервые в своей истории космодром "Восточный" принял сразу две ракеты. Составные части "Союзов" были доставлены по железной дороге. Вместе со специалистами груз особого назначения встречал наш корреспондент. По железной дороге составные части ракет-носителей везут не с космической скоростью. Торопиться здесь нельзя — слишком ценный груз на борту.

На станцию Ледяная, что в пяти километрах от Циолковского, состав из Самары прибыл поздно вечером. Однако это был еще не конец пути. После планового осмотра и замены локомотива контейнерам предстояло преодолеть еще около 30 километров до технического комплекса. Первый путь ракеты-носителя самый долгий. На путешествие из Самары в Циолковский ушло больше пяти недель. И вот, наконец, ценный груз встречают в российской космической гавани.

В этих контейнерах составные части сразу двух ракет-носителей: "Союз — 2.1а" и "Союз — 2.1б".  Оба летательных аппарата изготовили в ракетно-космическом центре "Прогресс" и решили доставить в Приамурье одним эшелоном, чтобы сэкономить время и деньги. В Циолковском долгожданный груз встречают специалисты космодрома. Инфраструктура "Восточного" полностью подготовлена для размещения "Союзов".

"Впервые космодром встречает две ракеты сразу. Сейчас ракеты будут оттранспортированы на технический комплекс, где будут поставлены в склад блоков для дальнейшей разгрузки", — сказал директор филиала ФГУП "ЦЭНКИ" — космический центр "Восточный" Валинур Агишев. 

К складу блоков эшелон подходит, когда на часах уже полночь. Состав полностью заезжает в теплое помещение, где в ближайшее время начнется разгрузка контейнеров.

"Конечно, это мероприятие не одного дня. Мероприятие с двумя ракетами проходит в соответствии с утвержденным графиком, проходит в две недели. То есть в данном случае пришло две ракеты и один головной обтекатель. То есть выгрузка будет проходить в той последовательности, как сейчас будут установлены вагоны. То есть сначала одна ракета будет выгружаться, потом вторая", — рассказал начальник технического комплекса филиала ФГУП "ЦЭНКИ" — космический центр "Восточный" Константин Насуленко.

Обе ракеты, по плану, должны стартовать с Восточного в декабре. Поэтому к сборке летательных аппаратов специалисты приступят в сентябре. Сначала возьмутся за "Союз 2.1б", который доставит в космос спутник "Метеор". "Союз 2.1а" выведет аппарат "Канопус".

Две ракеты — это не предел для самого современного космодрома страны. Здесь способны одновременно хранить сразу пять "Союзов". Свободные площади очень пригодятся в ближайшие годы, когда количество пусков с "Восточного" будет возрастать.

Сегодня