Тема:

Рейтинги Роскачества 8 суток назад

Мягко спать: Роскачество назвало лучший матрас России

Global Look Press

Роскачество провело большое исследование матрасов. Специалисты выбрали 20 наиболее востребованных брендов из России и Белоруссии, в том числе IKEA, Vegas, "Орматек", "Релакс", Askona, Hoff и другие. В исследовании приняли участие самые популярные среди потребителей матрасы – двуспальные, средней жесткости, с независимым пружинным блоком.

Прежде всего, эксперты изучили наполнители матрасов. По закону, в матрасе не должны содержаться вредные летучие компоненты химических веществ (формальдегид, метиловый спирт, пропиленгликоль). Если производитель нарушил технологию производства или использовал некачественное сырье, то эти вещества могут начать выделяться в процессе эксплуатации. Нарушители по этому параметру не были обнаружены. В большинстве моделей в качестве наполнителя использовались кокосовая койра, войлок и пенополиуретан. В марках "Релакс" и Vega к кокосовой койре и войлоку добавили струттофайбер, а при изготовлении матраса Sealy использовали меморикс с "эффектом памяти". Эти материалы повышают уровень комфортности.

Затем Роскачество проверило матрасы на воспламеняемость от тлеющей сигареты и токсичность. Исследование показало, что все тестируемые матрасы безопасны: они не выделяют вредных летучих компонентов, не являются легковоспламеняемыми и малоопасны по показателю токсичности продуктов горения.

Кроме того, матрасы исследовали на прочность и долговечность. По каждому из образцов 29 тысяч раз провели специальным роликом, который повторяет движения человека во сне. Испытание прошли все образцы: ни на одном из них не было видимых повреждений. При этом лучшие показатели продемонстрировали односторонние матрасы марок IKEA, Sealy и Vegas. Среди двусторонних лидерами стали "Матрасовъ", "Орматек", Luntek, Serta.

Далее был тест на стойкость к истираемости. Обивочная ткань должна выдержать не менее 15 тысяч циклов. Все протестированные матрасы показали прекрасные результаты. Среди односторонних матрасов лидерами стали IKEA (28287 циклов), Vegas (29380 циклов). Среди двусторонних – чемпионы: "Релакс" (43960 циклов), Serta (47265 циклов).

Наконец, было исследовано, насколько матрасы удобны и комфортны для сна. Комфортный сон обеспечивают матрасы, соответствующие повышенным требованиям Роскачества: толщина дополнительного настилочного слоя в нем должна составлять не менее 3 миллиметров. Такая опция имеется у марок: "Кардинал" (10 мм), "Релакс" (20 мм), Askona (10 мм), Bremen (10 мм), Sealy 20/20 мм, Vegas (5 мм). Среди двусторонних матрасов только у двух марок толщина настилочного слоя меньше 30 миллиметров – "Гвидон" (20 мм), Luntek (27 мм). Но это не нарушение Техрегламента и ГОСТа, а просто несоответствие стандарту Роскачества. Самый высокий показатель – 70 мм – у матрасов Askona и Bremen.

Удобство и качество матраса зависит от количества пружин на квадратный метр. По этому параметру лучшими стали "Гвидон" (324 штук на квадратный метр), "Кардинал" (272), Luntek (288), Sealy (378), Vegas (336).

Не все образцы прошли проверку размеров – отклонения были выявлены у торговых марок "Промтекс Ориент" и IKEA. А у матрасов Bremen, Vegas и "Матрасовъ" не нашлось инструкций по эксплуатации.

При этом в ходе исследования эксперты Роскачества пришли к выводу, что на качество матраса не влияет цена. Так, матрас IKEA за 9999 рублей оказался такими же безопасным и качественным, как и матрас фирмы Sealy за 49700 рублей. Поэтому был составлен рейтинг лучших матрасов по цене до 15500 рублей. Его возглавил матрас "Сопрано" фирмы "Релакс" за 15200 рублей. На втором месте "Маттео" фирмы Bremen за 14900 рублей. Тройку лидеров замыкает TFK Lux от Sonberry (13890 рублей).

По результатам всех испытаний рейтинг Роскачества возглавили матрасы "Релакс", Askona, Bremen, Serta и Sonberry. Матрасы четырех торговых марок (Орматекс, Hoff, Askona, "Релакс") были признаны товаром повышенного качества, 11 – качественными и безопасными. Нарушения были найдены в товарах пяти брендов, и то они касались лишь маркировки продукции. Идеальным можно было бы назвать матрас торговой марки "Релакс", но количество пружин у него не соответствует стандарту Роскачества (240 штук на квадратный метр).

Сегодня