Тема:

Ситуация в Донбассе 1 сутки назад

Украина усиливает обстрелы Донбасса

Украина усиливает обстрелы Донбасса

Специальная мониторинговая группа ОБСЕ фиксирует обстрелы Донбасса. Только по ее данным, за последние 10 дней окрестности Донецка подвергались ударам 13 раз. И только сегодня из-за линии соприкосновения на территорию ДНР прилетело больше 40 снарядов.

- Мы были в огороде, а потом побежали в подвал, и когда оно прилетело, у нас аж весь подвал затрясся.

Жители Донбасса уже давно перестали загадывать что-либо даже на день вперед. Все их планы ежедневно корректируются огнем украинской армии. Вечером, когда принято поливать огороды, в населенном пункте Зайцево под Горловкой никто не знает, сколько времени есть до начала обстрела. Прямо на территорию прилетают вот такие "подарки".

За прошедшие сутки в ДНР в результате обстрелов со стороны ВСУ ранены два мирных жителя. Ивану Сергеевичу осколками повредило руку. Сейчас он в больнице, а вот возвращаться, похоже, теперь некуда.

- Санитары приезжали и сказали: все, полетел дом, к проживанию не подлежит.

В нарушении минских договоренностей вооруженные силы Украины не прекращают вести огонь из стрелкового оружия, минометов и даже ствольной артиллерии. Сегодня в районе населенного пункта Коминтерново был зафиксирован обстрел 122-миллиметровыми снарядами. В непосредственной близости от жилых домов их упало 27 штук.

Вместе с этим разведка ДНР ежедневно докладывает о том, что украинская сторона наращивает группировку на линии разграничения. Замечены новые мобильные группы радиоэлектронной борьбы, артиллерийские установки "Акация" и рост числа снайперских групп. Жить вблизи так называемой серой зоны становится все опаснее.

Сегодня