Цена на газ: Киев ищет "справедливую формулу"

Global Look Press

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что ищет "справедливую формулу" для расчета цены на газ.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко спросил Гройсмана о том, что правительство делает для снижения цены на газ на Украине. Ответить на этот вопрос премьер не смог. При этом он заверил, что "сдерживает их рост".

"Мы работаем над тем, чтобы найти справедливую формулу, чтобы цена на газ была справедливой", — сказал Гройсман.

Он добавил, что проблема состоит в том, что с 2005 по 2013 годы государство брало крупные кредиты и сейчас вынуждено гасить долги. Кроме того, по словам главы правительства, нормализовать цены будет возможно, когда Украина вместо страны-импортера станет экспортером.

"Мы сейчас идем четко к тому, чтобы стать страной-экспортером, а это значит системно снизить на 20-30% цены", — заверил Гройсман.

Кроме того, по его мнению, нормализации тарифов будет способствовать сотрудничество с международными организациями. Между тем Международный валютный фонд требует от Киева увеличить цены на газ, сообщает ТАСС.

 

Тем временем "Нафтогаз" пытается арестовать имущество "Газпрома" в Великобритании, несмотря на приостановку исполнения решения приказом апелляционного суда округа Свеа (Швеция). Украинская компания рассчитывает получить со своего российского партнера 2,6 миллиарда долларов.

Сегодня