Тема:

Ядерная программа Ирана 7 суток назад

Иран может выйти из ядерной сделки в ближайшее время

фото EPA

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи не исключил выхода страны из ядерной сделки в ближайшие недели, сообщает Twitter канала Press TV. Иранские дипломат отметил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) находится в настоящее время "в реанимации".

Между тем, США попросили японских потребителей нефти прекратить полностью закупки иранского сырья в связи с возобновлением антииранских санкций, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Окончательное решение не принято, обсуждение на правительственном уровне продолжится.

СВПД одобрила шестерка международных посредников и Иран в июле 2015 года. Весной 2018-го президент США Дональд Трам объявил о выходе своей страны из сделки и восстановление жестких односторонних санкций в отношении Ирана. При этом Вашингтон готов восстановить отношения, если Тегеран будет соблюдать его требования, среди которых допуск экспертов МАГАТЭ к иранским объектам, прекращение обогащения урана и плутония и отказ от разработки ракет, способных нести ядерное оружие.

Глава иранского МИД Джавад Зариф раскритиковал требования американцев и составил ответный список. Тегеран, подчеркнул Зариф, имеет право требовать от США уважения независимости Ирана, кроме того, Вашингтону следует отказаться от политики угроз. Зариф также призвал американские власти "открыто признать неоправданные и незаконные действия против граждан Ирана в прошедшие десятилетия" и возместить потери, нанесенные Ирану за нарушения СВПД.

Сегодня