Президент Молдавии счел резолюцию ГА ООН антироссийской, премьер с ним не согласен

Резолюция Молдавии с призывом к немедленному и полному выводу российских военных из Приднестровья, принятая Генассамблеей ООН, не направлена против России и не затрагивает ее миротворцев. Принятый документ направлен на защиту Молдавии, считает премьер-министр страны Павел Филип.

По словам молдавского премьера, Кишинев "настаивает на полном и безоговорочном выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), потому что они незаконно находятся на территории Республики Молдова". При этом, добавляет Филип, резолюция "ни в коей мере не затрагивает российские миротворческие силы", размещенные там на основании молдавско-российского договора 1992 года, хотя в Кишиневе и считают, что военная миротворческая миссия должна быть заменена на международную гражданскую миссию.

По словам Филипа, принятие резолюции не означает немедленного вывода российских войск: важно, что эта тема "снова попала на стол международного сообщества", передает ТАСС.

Между тем президент Молдавии Игорь Додон считает решение инициировать голосование в ООН очередным антироссийским демаршем правительства "в попытках укрепить свои серьезно пошатнувшиеся внутриполитические позиции" перед предстоящими в скором времени парламентскими выборами. По его словам, завершить миротворческую операцию в Приднестровье, которая является "одной из самых успешных", можно лишь после того, как Кишинев и Тирасполь придут к соглашению о полном урегулировании конфликта.

Молдавский президент надеется, что после выборов в парламент в стране сформируется промолдавское парламентское большинство и правительство, которые будут проводить взвешенную внешнюю политику, стремиться к восстановлению партнерских стратегических отношений с Россией и к поиску модели полного и окончательного урегулирования конфликта с Тирасполем.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский также против вывода российских военных: по его мнению, это "прямой путь к возобновлению вооруженного конфликта". В Тирасполе ОГРВ считают частью функционирования единого механизма миротворческой операции: оперативная группа участвует в ротации миротворческих подразделений в Приднестровье и охраняет склады с вооружениями.

Сегодня