Выборы в Турции завершились

EPA

Досрочные президентские и парламентские выборы в Турции, которые проходили в воскресенье, 24 июня, завершились; участки для голосования закрылись в 17:00 по местному времени (совпадает с московским). Как ожидается, первые итоги появятся в течение ближайших двух часов, передает РИА Новости.

Действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что серьезных нарушений законодательства на выборах зафиксировано не было. Его слова подтвердил министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль. ОБСЕ также не обнаружила нарушений.

Между тем, как сообщает ТАСС, на юго-востоке Турции все же произошли несколько инцидентов. Так, по утверждению сторонников прокурдской Партии демократии народов, в уезде Суруч (провинции Шанлыурфа) на одном из участков произошел вброс бюллетеней, а полицейские задержали трех человек с набитыми бюллетенями мешками. Еще на одном участке произошла стычка, в которой пострадали три человека.

Кроме того, в некоторых провинциях страны были арестованы 10 иностранцев: трое французов, трое немцев и четверо итальянцев. Сообщается, что они приходили на участки и представлялись наблюдателями от ОБСЕ, не являясь таковыми. Зачем они это делали, пока неизвестно.

В президентской гонке принимают участие шесть кандидатов, в том числе действующий глава государства Эрдоган и кандидат от основной оппозиционной партии Мухаррем Индже, в парламентских выборах участвуют девять политических партий. Впервые в истории Турции президентские и парламентские выборы прошли в один день.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, проголосовавший в Измире, пошутил, что хотя потеряет свой пост после реформы системы управления, не лишится своего кресла. Йылдырым пообещал выставить его на аукцион.

Сегодня