Ситуация в ЕС: фантастика стала реальностью

Ситуация в ЕС: фантастика стала реальностью

Прошла одна неделя из двух, данных Ангеле Меркель на решение проблемы мигрантов, на что не хватило трех лет. Отсчет времени пошел 18 июня, когда она и ее главный внутренний противник Хорст Зеехофер, министр внутренних дел и лидер баварского ХСС, поставили конфликт на паузу.

Они вышли к прессе одновременно (она — в Берлине, он — в Мюнхене), чтобы ни у кого не было возможности ответить оппоненту — получить преимущество в межпартийном споре ХДС с ХСС, грозящем разрушить политическую систему Германии. Эти партии все еще сестры, но с памятной осени 2015 года они уже не подружки. И что случится, если пройдет и вторая неделя, а на руках у Меркель, как и раньше, будет нулевой результат?

"После саммита Европейского совета 1 июля пройдет заседание президиума и федерального руководства ХДС, на котором мы обсудим результаты переговоров, от которых будут зависеть наши дальнейшие действия. Это означает, что автоматизмов нет. ХДС сначала обсудит дальнейшие действия внутри партии, а затем с ХСС", — заявила Меркель.

С точки зрения баварцев, обсуждать дальше нечего: вводить контроль на границах, по крайней мере, Баварии, а остальные пусть сами разбираются.

"Пограничной службе Баварии необходимо предоставить дополнительные полномочия для более активных совместных действий с федеральной полицией по контролю на баварско-австрийской и других границах", — сказал Хорст Зеехофер.

Кроме Австрии Бавария граничит с Чехией и краешком со Швейцарией, но еще она граничит с немецкими землями: Саксонией, Тюрингией, Гессеном и Баден-Вюртембергом, откуда тоже идут потоки мигрантов. Уж не попахивает ли здесь известным баварским сепаратизмом? К тому же в прессе уже говорят о том, что в случае окончательного раскола консерваторов на октябрьских выборах в Баварии партия Меркель может нарушить границу политических владений ХСС и вторгнуться туда отдельным списком. Кто знает, на что пойдет ХСС в целях обороны: к осени сепаратистский душок может стать заметно сильнее. Особенно, если к тому моменту канцлера Германии все еще будут звать Ангела Меркель.

"На берлинской сцене ставят драму о конце правления канцлера. Кто в финале возьмет на себя роль убийцы королевы?" – пишет Spiegel.

Возможно, эту роль поделят многие. Немецкие газеты пишут, что ХСС гонит перед собой Меркель. Но ХСС явно не один: канцлера обложили с разных сторон по правилам настоящей королевской охоты — с егерями, борзыми и зрителями. Сейчас привал, и пока охотники снова заряжают ружья, дичь петляет и пытается уйти от погони, заметая следы толстой чековой книжкой.

Теперь вот прибежала в Брюссель, где собрались 16 из 28 стран на мини-саммит ЕС, где страдающая от мигрантов Италия ничего подписывать не собирается, но вдруг деньги решат. Меркель сейчас очень щедрая: в Ливане и Иордании пообещала кредиты, чтобы сдерживали миграцию, королю Абдулле Второму посулила целых 100 миллиардов долларов. Это просто сон для взрослых.

Или Макрон. Президент Франции спал и видел общий бюджет Еврозоны, накаченный немецкими деньгами, которыми можно будет затыкать долговые бреши евроаутсайдеров. В обмен на поддержку в миграционных вопросах Меркель теперь согласилась на это, хотя раньше Берлин сильно сопротивлялся.

"Мы стараемся принять бюджет Евросоюза, который начнет работать уже в среднесрочной перспективе", — сказала Меркель.

"Это вполне реальный бюджет с ежегодным расчетом прибыли и расходов, который формируется после обсуждения со странами-членами Еврозоны и контролируется еврокомиссией. Мы, конечно же, будем работать с нашими партнерами по расширению бюджета", — отметил Макрон.

Бюджет Еврозоны с 2021 года. Несколько миллиардов. Хотя понятно, что истинный его размер будет зависеть от масштаба проблем еврозоны. "Трансферный союз": когда Меркель уйдет, немцы будут платить за ее сегодняшнее проблемы. Для ЕС это, наверное, хорошо, а внутренние противники Меркель вставляют в обойму еще одни патрон.

"Эта политическая торговля вообще не вызывает у ХСС радости. Увязка миграционного вопроса с бюджетом Еврозоны не соответствует взглядам главы ХСС Зеехофера. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать следующий принципиальный спор между ХДС и ХСС", — подчеркивает газета Handelsblatt.

Самое неприятное, что Меркель сейчас дорого покупает то, что работать в масштабе Евросоюза не будет: "Вышеградская четверка" — Венгрия, Чехия, Словакия Польша и явно сочувствующая им Австрия — не станет, конечно, возражать, чтобы европейский банкет оплачивала Германия, но беженцев принимать не будет, и если что, последует примеру Баварии.

"Если министр внутренних дел Германии Зеехофер решит усилить контроль на германо-австрийской или германо-чешской границе от нашествия мигрантов, тогда и к ним, скорее всего, присоединиться Австрия. В этом случае и мы поступим так же", — заявил Андрей Бабиш, премьер Чехии.

"Мы понимаем, что у некоторых стран есть свои внутренние проблемы, но это не должно привести ко всеевропейской спешке. ЕС — это сложная система институтов, и спешка приведет лишь к хаосу", — уверен премьер Венгрии Виктор Орбан.

"Вышеградская четверка" не видит смысла во встрече в Брюсселе, которую в пожарном порядке инициировала Меркель, поскольку скоро и так плановый саммит ЕС. Кстати, уполномоченный созывать подобные встречи поляк, председатель Евросовета Туск и сам отказал по этой причине Меркель, мол, не надо сепаратных переговоров. Пришлось вмешиваться главе Еврокомиссии Юнкеру. Это он активно помогает канцлеру Германии, которая всегда была опорой евробюрократии, а теперь еще и такая податливая, уязвимая: когда еще у Брюсселя будет такой человек в Берлине?

Юнкер защищает Меркель от всех. Например, от Трампа. "Трамп не сместит Меркель. Это может произойти, чего не хотелось бы, только при участии немецких избирателей, а не господина Трампа. Он может управлять США, а не Европой", — сказал Юнкер.

Президент США, между тем, явно не планирует пропустить веселье — он душой и Twitter на стороне Зеехофера. Недавно Трамп развернул широкомасштабную травлю Меркель, не оставляющую в этом никаких сомнений. За серией постов о том, что немецкие власти своей миграционной политикой ввергли страну в культурный шок и криминальный хаос, последовал еще один, наверное, самый неприятный для Меркель. В ответ на повышение пошлин на ввоз в США стали и алюминия Евросоюз поднял тарифы для импортеров американских джинсов, виски и мотоциклов. Трампу это и нужно было: теперь он выдвигает заранее невыполнимые требования.

"Основываясь на тарифах и торговых барьерах, давно введенных в отношении США и их великих компаний и рабочих Европейским Союзом, если эти тарифы и барьеры не будут в скором времени устранены, мы введем 20% тариф на все их автомобили, ввозимые в США. Делайте их здесь!" – заявил президент США.

Этим ультиматумом Трамп вбивает еще одни клин между Германией и остальной Европой, которая нужна ему как рынок сбыта американских автомобилей, ширпотреба, оружия и газа, а не наоборот. Без мощной Германии полмиллиарда потребителей — в кармане у США. Убрать Меркель с ее европоцентризмом, поддержать национально ориентированных политиков вроде Курца и Зеехофера, заново прочертить старые или даже провести новые границы. Трампу точно не нужна единая Европа, но кто сказал, что ему нужна единая Германия: его твист — это еще и клин между Баварией с BMW и Audi и остальной Германией с Volkswagen и Mercedes.

Наверное, Меркель напрасно подарила ему старинную гравюру с изображением города его предков: это и правда могло напомнить Трампу, что его прадеды жили в Германии, в той ее части, которая была суверенным Королевством Бавария.

Это фантастика, конечно, но многое из того, что сейчас происходит, еще год назад прозвучало бы фантастически. Возможно, Ангеле Меркель еще как-то удастся избежать злой участи и даже превратиться из добычи в охотника. Но это вряд ли. Крах канцлера и нынешнего правительства многие считают неизбежным. Младшие партнеры по коалиции, социал-демократы, начинают подготовку к досрочным парламентским выборам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере