В Нижегородской области рассекречено рабское подполье

В Нижегородской области рассекречено рабское подполье

Рабское подполье в Нижегородской области. Местная милиция обнаружила дом, в котором три человека в нечеловеческих условиях держали целую группу невольников. Их сажали на цепь, заставляли работать, кормили объедками и жестоко пытали. Обратиться в правоохранительные органы смогли сбежавшие из плена. Но спастись удалось не всем - задержанные рабовладельцы подозреваются в зверском убийстве, как минимум, двух человек.

Жуткое дело, которое уже успели назвать "делом борцовских пленников", окружено загадками и обрастает все новыми подробностями. Доподлинно известно только одно: на даче недалеко от райцентра Дальнее Константиново, что в Нижегородской области, в подвале держали рабов.

Все невольники - люди без определенного занятия и места жительства. Преступники выискивали их на городских рынках, вокзалах и за умеренную плату, еду и кров предлагали подработать летом в деревне.

Для каких именно работ нужны были пленники, не очень понятно. Участок выглядит заброшенным. Темница была в сарае для коз. Воздух, свет, люди попадали в нее через узкую щель. Крутая лестница. Под землей - клетка площадью не больше трех квадратных метров. На досках пленники спали по очереди. На печке сушили одежду и грели еду.

Невольников кормили тем же, чем и домашнюю скотину. За отказ от работы сажали на цепь в земляную яму. "У одного из наказанных таким образом мужчин от подобных пыток отказали ноги", - рассказал начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области Ольга Кравчук.

Издевательства над людьми происходили на протяжении трех лет и в достаточно населенной деревне, но за все это время никто из соседей не заметил ничего странного. Не пришла на помощь и милиция, хотя, как говорят местные жители, хозяева злополучной дачи уже привлекались к уголовной ответственности, правда, по мелким статьям - за незначительные преступления.

"Жили, строили, коз держали. Собаки у них были, лаяли", - говорит местная жительница Вера Иванова.

Подозреваемых в деле - пока трое. В мусорной яме за домом найдены останки зверски убитых мужчин. Всего невольников было семеро. Троим удалось сбежать и добраться до ближайшего отделения милиции. Подробнее об этом - Евгений Воронин - начальник 6-й оперативно-розыскной части ГУВД по Нижегородской области: "Первому попавшему милиционеру говорят "так и так", тут этих двоих граждан задерживают, доставляют в отделение милиции. А те сразу говорят, что "ничего говорить не будем", статья 51 Конституции. А с этих взяли объяснение, создали материал и передали нам, и мы пошли уже, так сказать, проверять".

Следствие идет. Объем работы огромный. Рядом с подземельем был обнаружен целый арсенал пыточных орудий - пять ножей, револьвер и обрез. Следователи предполагают, что и надсмотрщиков, и пленников могло быть больше. Тем временем, прокуратура уже предъявила обвинение задержанным. Всем троим грозит пожизненное заключение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере