Ощущение молодости может означать замедленное старение мозга

То, на сколько лет вы себя ощущаете, может отражать реальное старение мозга.
Фото Global Look Press.

Кроме биологического возраста человека существует понятие возраста субъективного. Разумеется, речь не о даме в летах, которая скидывает себе десяток-другой лет, чтобы понравиться кавалеру. Важно, на сколько лет человек действительно себя ощущает.

Мы привыкли воспринимать процесс старения как цепь неизбежных изменений организма, в том числе и мозга. Тем не менее, прожитые годы отражаются на всех людях по-разному. Субъективный возраст также является индивидуальным для каждого человека. В связи с этим встаёт вопрос, отражает ли он реальное старение мозга.

Новое исследование, проведённое корейскими учёными из Сеульского национального университета и Университета Йонсей, обнаружило, что пожилые люди, которые ощущают себя моложе своих лет, действительно показывают меньше признаков старения мозга, чем те, которые оценивают себя в соответствии с биологическим возрастом или старше. Его результаты подробно описаны в статье, опубликованной в открытом доступе в издании Frontiers in Aging Neuroscience.

Открытие было сделано на основе анализа данных магнитно-резонансной томографии головного мозга 68 людей в возрасте от 59 до 84 лет. Учёных в первую очередь интересовал объём серого вещества в различных областях. Кроме того, все участники прошли опрос, целью которого было выяснить их субъективный возраст, а также оценить познавательные способности и адекватность восприятия собственного состояния.

В итоге, люди, которые чувствовали себя моложе своего биологического возраста, в большинстве случаев набирали более высокие баллы в тесте на функционирование памяти, они также чаще других считали, что их здоровье вполне удовлетворительно, и были менее склонны сообщать о каких-либо депрессивных симптомах. В среднем, у них оказывался больше и объём серого вещества в ключевых при оценке процессов старения областях головного мозга.

"Мы обнаружили, что люди, которые чувствуют себя моложе, имеют структурные характеристики более молодого мозга, − рассказывает соавтор исследования Чеан Ён Чхей (Jeanyung Chey). − Важно отметить, что эта разница сохраняется даже тогда, когда к рассмотрению принимаются и другие факторы, такие как личностные характеристики, субъективная оценка здоровья, симптомы депрессии и когнитивные функции".

Авторы работы полагают, что люди, которые ощущают себя старше биологического возраста, могут "чувствовать" физиологические процессы старения в своём мозгу, поскольку меньшее количество серого вещества делает для них решение познавательных задач более трудным.

И всё же на данный момент не все сомнения развеяны. Учёные не могут с полной уверенностью сказать, являются ли изученные ими характеристики мозга ответственными за субъективный возраст человека, другими словами, можно ли понять по ним, как он ощущает себя. В связи с этим они подумывают о проведении долгосрочных исследований, чтобы до конца понять наметившуюся связь.

Кроме того, есть ещё один аспект, требующий тщательной проверки. Возможно, те, кто чувствует себя моложе, ведут физически и умственно более активную жизнь, что само по себе может приводить к улучшению состояния здоровья мозга. Подтверждением этому являются и результаты некоторых других исследований, которые освещались авторами проекта "Вести.Наука"(nauka.vesti.ru). Найти их можно в специальном разделе, посвященном старению и долголетию человека.

Сегодня