Вслед за Беналля арестованы трое полицейских

Трое полицейских, полномочия которых были приостановлены в связи с расследованием дела сотрудника Елисейского дворца Александра Беналля, помещены под стражу в субботу утром, сообщает радиостанция Europe 1.

Ранее глава МВД Франции Жерар Коллон потребовал временно отстранить от должности трех полицейских, которые подозреваются в изъятии видеозаписи с камер наблюдения. На кадрах запечатлена сцена избиения участника первомайской демонстрации советником президента Макрона Александром Беналля.

Инцидент на площади Контрэскарп в Париже ранее был доступен только на любительском видео. Французская газета Le Monde сообщает, что политик напал на демонстранта, повалил его на землю и нанес несколько ударов. А также грубо обращался с двумя находившимися поблизости женщинами, сбив одну из них с ног. Во время упомянутых событий Беналля находился в отпуске и попросил разрешить провести один день с полицейскими для наблюдения за действиями по наведению порядка. Такое разрешение ему было дано, однако, воспользовавшись им, Беналля в бронежилете, шлеме с эмблемой спецподразделения и с повязкой с надписью "Полиция" начал избивать демонстрантов на одной из площадей парижского Латинского квартала.

Трое полицейских, изъявших видео, помещены под стражу за "утечку изображений из системы видеозащиты" и "нарушение профессиональной тайны". Александр Беналля помещен под стражу еще в пятницу утром.

Ранее сообщалось, что советника президента Франции отстранили от должности на две недели за нападение на демонстранта. "Сотрудник Александр Беналля получил разрешение на участие в демонстрации только в качестве наблюдателя. Ясно, что он вышел за рамки своих полномочий. Он отстранен на 15 дней. Это наказание за неприемлемое поведение", — сказал пресс-секретарь президента Брюно Рожер-Пети, сообщая СМИ о принятом решении.

Некоторые лидеры оппозиции сочли это наказание слишком мягким.

"Это видео шокирует. Складывается впечатление, что окружение Макрона — выше закона", — сказал лидер республиканской партии Лоран Вокье.

Администрация президента Франции планирует уволить Беналля, уточняет агентство France-Presse (AFP). "Начата процедура увольнения Беналля в связи с новыми фактами, ставшими известными в его отношении. Факты доведены до сведения президента Франции Эмманюэля Макрона", — сообщил представитель администрации президента.

Сегодня