Бокс. Александр Усик победил Мурата Гассиева в финале WBSS

В московском дворце спорта "Олимпийский" завершился финальный бой Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе. Встречались два чемпиона мира – россиянин Мурат Гассиев и украинский спортсмен Александр Усик. Победу в 12 раундах одержал представитель Украины.

Бой между Усиком, самым техничным боксером первого тяжелого веса, и обладающим нокаутирующим ударом Гассиевым проходил с большим перевесом 31-летнего уроженца Симферополя. Александр отлично подготовился, был очень техничен и словно давал понять, что на кону, кроме четырех поясов ведущих боксерских организаций еще и приз Мохаммеда Али. Усик работал на ринге в стиле Али: порхал как бабочка, жалил, как пчела.

В первых четырех-пяти раундах Гассиев в принципе еще не проиграл, и было известно, что россиянин может поднять темп в концовке. Но его соперник оказался готов на все 100%, не снижал темпа боя и постоянно напрягал Мурата своим правым джебом, гораздо реже пуская с ход ударную левую руку. При этом Усик почти не пропускал, а когда это случалось, то уходил на дистанцию и не давал Гассиеву себя добить.

Примерно после 8-го раунда стало понятно, что Усик выигрывает и шанс для Мурата оставался один – нанести нокаутирующий удар, который мог решить исход боя. Но спортсмен из Украины не дал россиянину такого шанса. Записки трех судей дали однозначное преимущество Усику: 120:108, 119:109 и 119:109.

Александр Усик отстоял свои титулы чемпиона мира по версиям Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской организации (WBO), завоевал чемпионские пояса по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF), принадлежавшие Гассиеву. Кроме этого он завоевал Приз Мохаммеда Али лучшему крузейдеру мира и звание чемпиона по версии престижного боксерского издания The Ring.

Сегодня