Тема:

Пытки в колонии 2 месяца назад

СК решает вопрос о госзащите адвоката, вскрывшего беспредел в ярославской колонии

фото ТАСС

Следователи приступили к проверке сообщений об угрозах адвокату Ирине Бирюковой, благодаря которой была обнародована запись с жестоким избиением заключенного в ярославской колонии №1. Если угрозы о мести подтвердятся, в отношении адвоката и членов ее семьи будут применены меры государственной защиты, сообщили "Интерфаксу" в СУ СКР по Ярославской области.

Видеозапись, на которой видно, как несколько сотрудников ФСИН бьют мужчину дубинками, обливают водой, оскорбляют и издеваются, предоставили СМИ юристы фонда "Общественный вердикт". На основе записи было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. На данный момент 6 сотрудников колонии задержаны, следствие намерено ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу. На очереди задержание остальных подозреваемых.

Однако сегодня фонд "Общественный вердикт" сообщил, что в адрес адвоката Ирины Бирюковой, которая представляла интересы избитого в колонии заключенного, стали поступать угрозы о расправе, в связи с чем женщина обратилась за госзащитой и временно покинула страну.

"Мы в "Общественном вердикте" считаем, что угроза личной расправы реальна и приняли решение, что пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России", — уточнили в фонде.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин уверен, что побои осужденных в колониях — это системная проблема.

"Это… нарыв, который, как я неоднократно подчеркивал, необходимо не прикрывать, а вскрывать", — констатировал омбудсмен.

В связи с этим он призвал провести расследование не только по данному инциденту, но и организовать новые проверки по другим сообщениям, в которых осужденные жалуются на необоснованное и несоразмерное применение к ним физической силы, передает РИА Новости.

Сегодня