Умер журналист, общественник и поэт Виталий Шенталинский

Википедия / Виталий Шенталинский

В возрасте 78 лет ушел из жизни журналист, создатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России Виталий Шенталинский.

"Умер Виталий Шенталинский. Поэт, писатель, журналист, общественный деятель — и друг "Мемориала" с самого начала, на протяжении почти 30 лет", — сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал".

Виталий Шенталинский родился 7 октября 1939 года в Кемерове. Окончил Арктическое морское училище в Ленинграде и факультет журналистики МГУ. Много лет работал в журналистике: был редактором радио и телевидения, специальным корреспондентом журнала "Вокруг света", вел популярную рубрику "Хранить вечно" в журнале "Огонек". Является автором 12 книг. Лауреат премий журналов "Звезда", "Огонек", "Сельская новь". В 1988 году создал и возглавил Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей России.

"Его книги, переведенные на многие языки, будут продолжать его дело — напоминая о преступлениях против культуры, о погибших писателях, возвращая утраченное", — отмечается в сообщении на сайте "Мемориала".

Сегодня