Допинг-скандал с российскими легкоатлетками: 33 месяца без соревнований

Допинг-скандал с российскими легкоатлетками: 33 месяца без соревнований

Арбитражный суд в Лозанне дисквалифицировал сразу семерых российских легкоатлеток, замешанных в допинг-скандале. Вернуться в профессиональный спорт девушки смогут не раньше 2011 года. Почему так получилось, и какие доводы принял суд?

Попытка подмены допинг-пробы - все равно, что применение допинга. Судьбу семи российских спортсменок определил арбитражный суд Лозанны. Вердикт окончательный и обжалованью не подлежит. Все семь легкоатлеток смогут вернуться в большой спорт не раньше 30 апреля 2011 года, через 33 месяца с момента отстранения от соревнований.

"Суд внимательно выслушал стороны и принял решение о приведении в соответствие нашего решения. Действительно, правила диктуют, что наказание наступает с момента отстранения, а не с момента забора пробы. Таким образом, суд утвердил иск о начале дисквалификации. С другой стороны, частично утвержден иск по сроку наказания - суд не дал спортсменкам 4 года, но дал 2 года 9 месяцев", - рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Это случилось в прошлом году в начале пекинской Олимпиады. Пять бегуний и двух метательниц, заподозренных в подмене проб, сразу же отстранили от соревнований. Международная ассоциация легкоатлетической федерации потребовала для российских спортсменок 4 года дисквалификации, а Всероссийская федерация легкой атлетики - 2 года. Суд Лозанны принял компромиссное решение - 2 года и 9 месяцев.

Среди наказанных были и 100-процентные претендентки на высшие олимпийские награды. Такие как Елена Соболева - рекордсменка мира, серебряный призер чемпионата мира 2007 года в беге на полторы тысячи метров. "Очень тяжело, потому что мы надеялись, что выйдем на дорожки в ближайшем будущем. Конечно, это не 4 года, но это больше 2 лет без соревнований. Это очень тяжело", - говорит спортсменка.

Кроме Елены Соболевой дисквалификацию получили Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Ольга Егорова и Светлана Черкасова. Сами спортсменки решение суда считают несправедливым. "Нас фактически лишили работы и будущего. Мы не нарушали закон. Нас обвинили в том, чего мы не делали. Бог им судья, конечно. Но кто нам теперь поможет? Я думаю, никто", - сокрушается легкоатлетка Светлана Черкасова.

Решение суда означает, что девушки все же смогут принять участие в чемпионате мира в Корее, а главное - в Олимпиаде-2012 в Лондоне. Для этого им нужно будет пройти конкурсный отбор.

Это уже второй громкий допинг-скандал за последнее время. В феврале в применении запрещённого препарата - эритропоэтина - обвинили трёх российских биатлонистов: Дмитрия Ярошенко, Екатерину Юрьеву и Альбину Ахатову. Их отстранили от чемпионата мира в Корее. Международный союз биатлонистов должен был вынести решение ещё в начале лета, но до сих пор этого не сделал. По старым правилам, действовавшим до начала 2009 года, наказание может составить до 2 лет дисквалификации, по новым правилам - 4 года. Спортсмены в ожидании вердикта надеются на минимальный срок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере