Электронные сигареты оказались даже вреднее обычных

Не так давно многих заядлых курильщиков обрадовала новость об открытии, которое должно было спасти человечество от одной из самых пагубных привычек: японские ученые изобрели электронные сигареты без никотина и едкого дыма. Однако исследования, проведенные в Америке, поставили под сомнение чудодейственные свойства изобретения. Выяснилось, что вероятность заболеть раком от курения таких сигарет не только не снижается, но даже возрастает.

Электронные сигареты, как заверяли рекламные проспекты, менее вредны и разработаны для замены обычных сигарет. Курильщикам предлагается на выбор два вида. Один - с ультразвуковым распылителем никотиновой жидкости, сдобренной табачным ароматизатором, другой генерирует холодный пар и может не содержать никотин.

Еще одно из достоинств изобретения - отсутствие едкого дыма, раздражающего окружающих. Удобно и безвредно. Однако иллюзии рассеялись после того, как американские ученые провели дополнительные исследования. Выяснилось, что производители не всегда честны с покупателем. Никотина в таких сигаретах не меньше, чем в обычных, но помимо того, в распыляемой жидкости содержится множество канцерогенных веществ. Именно они, а не никотин, представляют главную опасность, уверен Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании": "Сам никотин не особо вреден, он вызывает спазм кровеносных сосудов примерно на 45 минут. Ароматизаторы - тоже понятно, какая-то химия и вредная вещь".

В жидкости для электронных сигарет обнаружен, в частности, нитросамин, вещество, способное вызывать у людей рак. Однако производители не снабжают свою продукцию предупреждениями о вреде здоровью. А купить их может практически любой, включая школьников, поскольку электронные сигареты не подпадают под федеральные законы. Кроме того, по словам экспертов, контроль качества при производстве не соответствует необходимым нормам. Да и то, что изобретение постепенно снижает физическую зависимость, не ломая привычки держать сигарету во рту, по мнению Сергея Полятыкина, критики не выдерживает: "Поскольку стереотип курильщика сохраняется, как рассказывают сами курильщики, успокаивающий эффект связан не только с никотином, а с самим процессом курения и нахождения во рту сигареты. На самом деле это не помогает бросить курить, поскольку этот стереотип остается, и есть риск, что человек вернётся к курению табака".

Администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США пообещала вопрос этот из виду не упускать и предпринять, как сказано в докладе, "дополнительные действия в отношении опасного изобретения". На это Ассоциация производителей электронных сигарет пока ответа не дала.

 


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере