Врачей смоленской амбулатории поддержит Всемирный русский народный собор

ГТРК "Смоленск"

Как решить проблемы сельской амбулатории, которая без специалистов, транспорта, нового оборудования обслуживает две тысячи пациентов? Лидеры регионального отделения Всемирного русского народного собора организовали в Русилово прием узких медицинских специалистов.

Виталий Слабкий, врач, показывает:

"Здесь был сделан косметический ремонт 13 лет назад, а эта стоматологическая установка 1996 года".

Виталий Георгиевич – стоматолог, работает в Русилове. Теличенская врачебная амбулатория уже в течение многих лет вынуждена ютиться в здании средней школы. Врач-терапевт и медсестра бывают здесь не каждый день и вынуждены ходить пешком к пациентам. А обслуживает амбулатория несколько деревень – две тысячи человек. Машина на вызовы не ездит – неисправна, компьютер не работает, проблема даже рецепт выписать.

Валентин Григорьевич привозит сюда больную жену.

Валентин Карпов отмечает:

"У нас пустует здание бывшей администрации, а нас вынесли на самые задворки. Здесь стенки – все поотвалились".

Мария Ивановна говорит, что за консультацией приходится ездить в Смоленск.

Мария Пимановская уточняет:

"Туда на Колхозку (Колхозную площадь – прим. ред.) надо приехать рано утром, взять талон, а если не возьмешь – поедешь обратно".

О проблеме узнали во Всемирном русском народном соборе.

Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:

"Мы прибыли в Русилово, чтобы оказать помощь тем, кто нуждается в этой помощи. Узнав из СМИ о том, что здесь не должным образом оказывается медицинская помощь и люди нуждаются в квалифицированной помощи, мы посчитали необходимым приехать".

Сергей Леонов, депутат Смоленской областной думы, секретарь регионального отделения Всемирного народного собора, продолжает:

"Далее мы, как депутатский корпус, направим обращение к губернатору, чтобы обеспечить амбулаторию необходимым оборудованием".  

Сюда прибыли неврологи, в том числе заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Смоленского государственного медицинского университета профессор Наталья Маслова и кардиолог.

Роман Козлов, ректор Смоленского государственного медицинского университета, отмечает:

"В летний период оказываем квалифицированную медицинскую помощь для того, чтобы проконсультировать и с точки зрения имеющегося лечения в (неврологии и кардиологии), и при необходимости отправить в другое лечебное учреждение".

Жители Русилово надеются, что их амбулаторию перенесут в нормальное здание, обеспечат оборудованием и найдут машину – с просьбой об этом руководство Смоленского отделения Всемирного народного собора обещало обратиться в органы государственной власти.

Сегодня