Европа выборы в Киргизии раскритиковала, но признала

Европа выборы в Киргизии раскритиковала, но признала

В Киргизии подводят итоги президентских выборов. По предварительным данным, действующий глава государства Курманбек Бакиев набрал 85% голосов, а его ближайший из пяти конкурентов лишь 7,5%.

Власти Киргизии повели себя крайне сдержанно, разгонять несанкционированный митинг не стали. Тем более что на него пришло всего около тысячи человек, даже не все из них оппозиционеры. Многих привлекло веселье и музыка.

Лидер оппозиционеров Алмазбек Атамбаев вышел к людям уже поздно ночью и пообещал, что с утра его партия будет проводить акции неповиновения. Этим все и закончилось. В пятницу никто на митинги не вышел.

Избирательная комиссия работала всю ночь, регулярно общаясь с журналистами. Ее сотрудники раз за разом объясняли: если оппозиция и хотела отказаться от участия в выборах, то сделать это надо было заранее. Уже после полуночи стало ясно, что победил действующий президент. Но лишь к 10 утра, когда обработали четверть бюллетеней, глава республиканского ЦИК сделал заявление, которое все ждали.

"Бакиев Курманбек Салиевич получил 861 766 голосов (89,4%), Атамбаев Алмазбек - 59 887 голосов – 6,19%", - докладывает Дамир Лисовский, председатель ЦИК Киргизии.

Наблюдатели от СНГ заявили, что выборы прошли без нарушений. Представители ОБСЕ по традиции сказали, что разочарованы выборами, поскольку они не отвечают "демократическим стандартам", но признали выборы состоявшимися.

Политологи же победу Курманбека Бакиева называют вполне объяснимой. При всех текущих экономических трудностях, при большом количестве проблем в стране, которые ему предстоит решить в течение второго срока, Бакиев сумел выполнить наиболее важную политическую задачу - сохранить стабильность в Киргизии. Это важно не только для самой республики, но и для всей Центральной Азии.

В своем большом предвыборном интервью Курманбек Бакиев рассказывал журналистам, что планирует сделать, если победит на выборах. Он сказал, что многие вещи в государстве его сильно беспокоят, ему не нравится, что до сегодняшнего момента страна просто существовала. На самом деле Киргизия должна активно развиваться. Это амбициозная задача, но нельзя сказать, что невыполнимая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере