Российская телевизионная и радиовещательная сеть празднует день рождения

ГТРК "Чита"

55 лет в сети! Забайкальский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети вместе со своими федеральными коллегами празднует день рождения компании. Что помогает быть всегда на волне и обеспечивать бесперебойную подачу, узнавала Виктория Ефименкова.

Эта 246-метровая мачта, как и корабельная, служит основанием для крепления к ней парусников: приемников и передатчиков. Задача у РТРС непростая и ответственная. Каждый день специалисты обеспечивают бесперебойное, многоканальное и доступное теле- и радиовещание. Один из тех, кто дольше всех держит курс на регулярное повышение качества, — Николай Катасонов. Он словно боцман следит за тем, чтобы сигнал бегал гладко и без проблем.

Николай Катасонов, инженер, говорит: "Я с детства радиотехникой увлекался, поэтому после армии служил в Улетах, обратился в Читинский РТПЦ он тогда был, предложили работу в Краснокаменске. Работал там, 13 лет, как сюда переехал. Работа нравится, потому что по душе".

А по душе пришлась работа еще 230 сотрудникам. Именно столько насчитывается в Забайкальском филиале РТРС. Инженеры, электромеханики, электромонтеры. Сегодня многих за особый вклад в развитие сети отмечают наградами. Владимир Гусев, инженер производственно-технического отдела, рассказал: "Награда вручена за разработку программного обеспечения, веб-приложения клиент-серверной, которая помогает мониторить сеть и онлайн видеть все проблемы на сети".

В семи цехах Забайкальского филиала бойцы невидимого фронта обслуживают самую большую сеть в России — 265 станций, регулярно принимая вызовы современностей. К примеру, вместе с цифровым вещанием появился и отдел оперативного управления сетью. Специалисты могут работать дистанционно, аналоговую сеть приходилось проверять вручную.

Жанна Лабушева, директор Забайкальского краевого радиотелевизионного передающего центра, говорит: "Мы продолжаем работы по усовершенствованию системы автоматизированного контроля и управлению сетью. Что позволяет нам достаточно оперативно реагировать на отсутствие вещания в населенных пунктах нашего края и осуществить запуск передатчиков в случае аварийной ситуации. В целом наша работа всегда имеет такой активный образ жизни, потому что технологии цифровые новые, современные".

Пока Забайкальский РТРС обеспечивает трансляцию первого мультиплекса — это 10 телевизионнных всероссийских телеканалов и три радиоканала. В этом году специалисты смонтировали передатчики второго пакета, а значит, уже в ближайшее время 20 каналов в цифровом сигнале зажгут голубые экраны во всех районах края.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере