В Челябинске борются за жизнь ребенка, растерзанного ротвейлерами

ГТРК "Южный Урал"

Вопиющее ЧП произошло в одном из садовых товариществ Челябинска. Несколько ротвейлеров едва не загрызли женщину и ее четырехлетнего ребенка. По информации на этот час, мальчик остается в стабильно тяжелом состоянии, за его жизнь борются врачи. Интересно, что хозяйкой собак оказалась родная бабушка малыша. И пока ее ищут полицейские, съемочной группе удалось поговорить с соседями. Почему они два года живут в страхе, знает корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Сконечная.

На этом участке не растут кабачки и морковь: по словам соседей, здесь выращивают совсем другой, более прибыльный урожай – ротвейлеров на продажу. Коричневая крыша – это вольер, где сидят несколько собак. Рядом баня, где в тот день были закрыты еще два пса. Случилось все вечером, когда к хозяйке животных приехал сын с женой и ребенком.

"Они жарили шашлыки, выпивали, за ребенком, видимо, не досмотрели. Он пошел в баню, они его сначала начали грызть в бане. Скальп содранный был, щека откушена, сильно погрызенный был, спина вся изгрызена", – рассказывает Евгений Горячев, сосед заводчицы ротвейлеров.

"Отец ребенка нес, ребенок не издавал никаких звуков, потому что весь порван был. Мужчина бежал, а следом бежала окровавленная жена", – вспоминают соседи.

Родители донесли ребенка до проходной СНТ, оттуда малыша забрала скорая. Сейчас он в тяжелом состоянии в реанимации.

Накануне количество собак на участке уменьшилось: раньше их было семь, но на следующее утро после расправы над ребенком двух покусавших его псов хозяйка посадила в машину и увезла в неизвестном направлении. Очевидцы этой бойни хозяйку собак называют неадекватной – уже два года она выгуливает ротвейлеров без поводков и намордников прямо по дорожкам СНТ. Полицию к ней уже вызывали. Но тогда стражи порядка оказались бессильны.

– Мы с детьми во двор не можем выйти. Нам полиция сказала: не выходите, собаки опасные.

– То есть вы вызывали полицию, и они не смогли ее наказать?

– Мы, говорят, ничего не сделаем, войти не можем, пока никого не покусали, ничего не можем сделать.

По мнению кинологов, животные, искусавшие ребенка, скорее всего, защищали свою территорию. В любом случае, считают специалисты, воспитанием собак никто не занимался.

"У меня был ротвейлер, папу которого забрали от неадекватных заводчиков. Его даже с выставок снимали, потому что он не позволял к себе подойти экспертам. Кода он попал к московским кинологам, из него сделали такую шоколадку, что его могли даже привести в детский сад и оставить без присмотра с группой малышей. То есть здесь все зависит от человека", – отмечает Ольга Елчева, руководитель зоозащитной организации.

После нападения на ребенка полиция опросила соседей заводчицы и в саду, и в городской квартире. Выяснилось, что эти ротвейлеры не в первый раз пробуют вкус крови – однажды они загрызли небольшую собачку. Судя по всему, теперь их хозяйке все-таки придется отвечать перед законом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере