Кудрин предупредил о дефиците кадров в России

Вести.Экономика

Москва, 21 августа - "Вести.Экономика". Россия столкнется с сокращением трудоспособного населения в 2019 г. на 0,5 млн человек, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в Госдуме на слушаниях по совершенствованию пенсионной системы.

"Есть еще одна демографическая тенденция. У нас на полмиллиона в следующем году сократится количество трудоспособного населения. На полмиллиона. У нас дефицит рабочих кадров в стране", - отметил Кудрин.

"Только 20% сотрудников покидают свои рабочие места при достижении пенсионного возраста. Их всего 160 тыс. в следующем году будет. Поэтому с учётом полмиллиона уменьшения работающих в стране баланс трудовых ресурсов в целом благоприятный и смягчает проблему", - пояснил глава Счетной палаты.

Как сообщали "Вести.Экономика", численность населения России увеличится к 2036 г. с нынешних 146 млн до 157 млн человек, прогнозировал Росстат в июле 2018 г. Это оптимистичный вариант прогноза.

По пессимистичному варианту прогноза численность населения страны сократится к 2036 г. до 136 млн человек. Средний вариант прогноза предполагает сокращение численности до 145 млн человек.

Улучшению демографических показателей в России может помочь осуществление двух национальных проектов - "Демография" и "Здравоохранение", которые направлены на сокращение смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни россиян.

Общий объем финансирования национального проекта "Демография" составит более 3,5 трлн руб., заявил в июле 2018 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере