Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

Россия призвала "псевдорадетелей" интересов Сирии перестать давить на нее

Global Look Press

МИД РФ в ответ заявление США, Великобритании и Франции призвало "псевдорадетелей" интересов Сирии перестать манипулировать темой химоружия для давления на Дамаск.

Как передает РИА Новости, на Смоленской площади выразили сожаление, что США, Великобритания и Франция воспользовались 5-летием газовой атаки в сирийской Восточной Гуте для, чтобы обвинить в атаке официальный Дамаск. 

Внешнеполитическое ведомство также отметило, что за подобного рода акциями стоят боевики и обслуживающие их интересы неправительственные организации, такие как "Белые каски", спонсируемые из-за границы.

Согласно данным расследования ООН, ночью 21 августа 2013 года по жилым районам Дамаска были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности порядка 350 литров зарина — отравляющего вещества нервно-паралитического типа. По разным источникам, количество жертв составило от 281 человека до 1729. При этом значительное число погибших составили.

15 сентября 2013 года Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия.

Это стало результатом договоренности Москвы и Вашингтона об уничтожении химического оружия в стране под контролем ОЗХО и остановило американское военное вмешательство в Сирию. В январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химического арсенала страны.

Сирийская программа по химическому оружию была направлена на сдерживание Израиля и считалась одной из самых развитых на Ближнем Востоке. В ее арсенале были такие боевые отравляющие вещества, как иприт, зарин и, предположительно, нервнопаралитический газ VX. Сирия также располагала собственными мощностями по производству этих веществ. 

Главным обязательством Конвенции, налагаемым на её участников, является запрет на производство и применение химического оружия, а также уничтожение всех его запасов. Вся деятельность, связанная с уничтожением, контролируется Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Конвенция также предполагает систематический контроль за военно-химическими производственными объектами, а также расследования по заявлениям о производстве и применении химического оружия.

К ноябрю 2013 года 190 государств являлись участниками этой Конвенции. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере