Тема:

Нелегалы в Европе 6 суток назад

Скандал с мигрантами: Рим заставил Брюссель поволноваться

Громкий скандал в Европе — из-за застрявших в море мигрантов — набирает обороты. Страны Евросоюза не могут договориться, что делать со спасенными выходцами из Северной Африки, которые вторую неделю находятся на корабле в Средиземном море у берегов Италии. Власти Мальты, Бельгии и Швеции наотрез отказались принимать беженцев. А итальянцы вообще выдвинули ультиматум: или мигрантов разбирают другие страны, или Рим прекращает платить взносы в общеевропейскую казну.

О том, что откладывать решение вопроса дальше нельзя, говорит хотя бы тот факт, что никто уже не поднимается на борт корабля с мигрантами без специальной защиты. Дышать можно только через маску, на руках - резиновые перчатки, на ногах - полиэтиленовые бахилы до колен, а многие просто облачаются в сплошной защитный костюм с капюшоном.

После пяти дней в порту Катании борт "Дичотти" превратился в лагерь беженцев, на палубе разбили самодельные палатки, на веревках сушат белье, людей, правда, регулярно кормят и оказывают медицинскую помощь, но часть из них решила объявить голодовку, пытаясь заставить итальянские власти пустить их на землю.

Пускать всех без разбора, по словам главы МВД Италии Маттео Сальвини, теперь точно не будут. В крайнем случае прямо на корабле отделят, как выразился политик, настоящих беженцев от экономических мигрантов: вторых — абсолютное большинство. И брать их к себе ни одна страна ЕС не хочет. Италия не исключение. И раз ЕС не готов выполнять свои обязательства по квотам, то и Рим считает себя в праве не платить в бюджет Евросоюза 20 миллиардов евро.

Брюссель взволнован. "Давайте не будем заниматься выяснением отношений. Мы считаем, что неконструктивные комментарии, не говоря уже об угрозах, не помогут в поиске решения. Евросоюз основан на правилах, а не на угрозах", — заявил представитель Еврокомиссии Александр Винтерстейн.

Разрешить этот спор мирно пытались накануне на неформальном совещании по беженцам в Еврокомиссии. Правда, на встречу пришли меньше половины стран ЕС. По завершении переговоров итальянцы выразили сожаление, что Евросоюз в очередной раз упустил возможность договориться.

"В очередной раз продемонстрировано лицемерие, которое выражается в том, что слова отличаются от дел. Итальянские власти сделали выводы из этой ситуации и продолжат последовательно и решительно действовать в рамках сложившихся обстоятельств", — отметил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Вместо "дорожной карты" и конкретных предложений представители стран ЕС озвучили общие мысли и соображения. Вновь звучали пустые слова о солидарности, которой в миграционном вопросе давно уже нет. Неспособность Еврокомисии перейти от слов к действиям развязывает Италии руки. Последствия сегодня не берется предсказать никто.

Сегодня