Корь считали побежденной, но она вернулась

Корь считали побежденной, но она вернулась

По данным ВОЗ, на Украине уже 23 тысячи заболевших корью. Это самый крупный очаг в Европе. Казалось, что болезнь была побеждена еще в прошлом веке благодаря прививкам. Ее так и называли - "управляемая инфекция". Но теперь корь вернулась и в Старый Свет - десятки тысяч заболевших и уже 37 погибших. С чем связана такая вспышка?

Ее считали побежденной. Корь - болезнь конца прошлого века. И вдруг вспышки по всей Европе. Всемирная организация здравоохранения публикует статистику за текущий 2018 год. На пике заболевания корью в Европе умерли 37 человек с начала этого года, а заражены более 41 тысячи. Это вдвое больше, чем в 2017 году. Такого количества заболеваний корью Европа не видела 20 лет, утверждает ВОЗ.

Румыния, Италия, Греция, Франция, Португалия,- почти в каждой стране Евросоюза регистрируют случаи летального исхода в результате заболевания корью.

Слово "эпидемия" произносят, когда говорят о Румынии. И здесь статистика страшнее общеевропейских цифр, опубликованных ВОЗ. В стране — 55 умерших и свыше 13,5 тысячи заболевших. В основном — в бедных районах страны, где уже давно перестали прививаться от кори.

Похожая картина — в Молдавии и Грузии. Мама из Сербии публикует последние фото своей маленькой дочери — девочка заразилась в больнице от другого ребенка. Слабый организм не смог побороть осложнения.

Но самое большое количество заболевших — на Украине. В этом году в стране в 6 раз больше заболевших, чем в 2017 году, — 23 тысячи человек. Львовская, Закарпатская, Одесская области… Все, кто заболел, не были привиты от кори или прививались очень давно. Возможно, еще в СССР, когда тотальную вакцинацию проводили во всех уголках страны, а о симптомах кори рассказывали в научных фильмах.

Болезнь с первоначальными "простудными" симптомами, быстро перерастающая в очень тяжелую форму. До изобретения вакцины в мире от нее умирали 2 миллиона человек в год. Большинство — дети. Нередко ослабленный вирусом организм уже не в силах побороть вызванные корью пневмонию или воспалительные процессы мозга.

Болели корью и Романовы. На фото 1917 года великие княжны, как писал Николай II в дневнике, "сбрили себе волосы, так как после кори они сильно лезли". Доктор Боткин очень боялся осложнений, но обошлось.

Сейчас два укола в детстве обеспечивают почти стопроцентную защиту от кори. В отдельных случаях взрослый человек теряет эту защиту, к примеру, из-за частого приема антибиотиков. И тогда нужно снова прививаться.

Корь, можно сказать, очень "летучий" вирус. Вы обязательно заразитесь, если рядом находился больной. Непривитый человек заболеет однозначно. Привитый — никогда. И если где-то появился заболевший, необходимо в течение двух-трех дней вакцинировать тех, кто с ним общался.

Поэтому очень важно знать, где человек инфицировался. И эпидемиолог, в свою очередь, должен выяснить у пациента, где он заразился. Но пациент-то может этого и не знать. Географию вируса могут выяснить в референсной лаборатории — здесь хранятся образцы со всего мира.

В Национальном научно-методическом центре по надзору за корью и краснухой коллекция штаммов вируса с разных континентов хранится годами при температуре минус 80. Карта ее распространения идентична карте авиасообщений, поэтому вирус есть и в России.

"Мы сейчас регистрируем занос и на нашу территорию, особенно страдает Москва. Но отличие наше состоит в том, что эти случаи, как правило, не имеют продолжения, потому что популяционный иммунитет в нашей стране высок", — пояснил Геннадий Онищенко, бывший руководитель Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, депутат Госдумы РФ.

В России — 95-процентный охват вакцинации от кори. Еще 10 лет назад было объявлено, что этой болезни у нас теперь нет. Но оказалось, что пусть локально и в единичных случаях, но корь будет у нас до тех пор, покуда она есть в мире.

По данным ВОЗ, не меньше 165 человек умерли от кори в Конго с начала года. И более 2000 человек заражены — им угрожает опасность.

Из стран, где почти нет вакцинации, беженцы, в том числе из Северной Африки и с Ближнего Востока, привозят вирус в страны, где вакцинация частична, поэтому и возникают вспышки.

Большинство завозных случаев вызваны генотипом "Дублин-Б-3", и этот вирус, по данным молекулярно-генетических исследований, характерен для стран европейского региона.

Но как корь оказалась в Чите? Здесь были госпитализированы 18 человек. Все — члены одной семьи. Самому младшему всего 5 месяцев, старшему — 49 лет. Не прививались, как сообщили врачи, по личным убеждениям, не уточняя, что на самом деле по религиозным. И все чаще от вакцин отказываются молодые мамы, потому что кто-то сказал им, что это вредно. И в медкарте ребенка не отмечены ни дифтерия, ни оспа, ни корь, краснуха, паротит, ведь это болезни прошлого века. Но иногда они возвращаются…

Сегодня