Вторая волна кризиса или массовый неплатеж

Большинство российских компаний – должники. Металлурги, нефтяники, банкиры – до и уже во время кризиса набрали в долг миллиарды рублей. Теперь приходится отдавать, но многим платить просто нечем. Ждать ли мощную волну банкротств и кто рискует утонуть первым?

Большинство российских компаний – должники. Металлурги, нефтяники, банкиры – до и уже во время кризиса набрали в долг миллиарды рублей. Теперь приходится отдавать, но многим платить просто нечем. Ждать ли мощную волну банкротств и кто рискует утонуть первым?

Эти коровы и свиньи были колхозными, а стали банковскими. Ферма ушла кредитору за долги. Многочисленные хозяйства, стройки, лесопилки, комбайны, даже самолеты получили новые ярлыки – "непрофильные активы". Например, роскошный отель "Sungate Port Royal" принадлежал российской компании "Mirax Group". За долг в 150 миллионов евро отель стал владением турецкого банка. В России под управление кредиторов уже перешло добра на сумму в половину триллиона рублей.

Передел имущества может быть масштабнее – долгов в России много. За ближайшие полгода компаниям предстоит вернуть больше 70 миллиардов долларов. Основные должники – это строители, авиаторы, энергетики. Те, кто заняты в машиностроении и обрабатывающей промышленности. Здесь в антилидерах – металлурги. Задолженность флагманов отрасли – десятки миллиардов долларов.

"Я бы сказал, что наибольшая долговая нагрузка у Евраза и у Мечела, и на третьем месте, наверное, Северсталь", – считает руководитель управления сырьевых рынков и добывающих отраслей ВТБ-капитал Александр Пухаев.

На практике долговая картина выглядит так. Не летят самолеты, например, у авиакомпаний "КД Авиа" и "Сибирь". Не работает в полную силу конвейер, например, у "Автоваза". Не течет масштабно металл, например, у "Северстали". Международные агентства без сантиментов понижают рейтинги.

"Прогноз по все рейтингам у нас негативный. Это отражает вероятность понижения рейтинга до 30 процентов в ближайший год. Связано это с тем, что ситуация может и дальше ухудшиться в металлургическом рынке", – объясняет замдиректора "Корпоративные рейтинги" "Standart and Poors" Андрей Николаев.

Что бывает, когда долг платежом не красен, узнала, например, и главная стройка столицы. Небоскребы Москва-Сити еще весной серьезно рисковали остаться недостроенными железобетонными скелетами. Но, тем не менее, инвесторы нашлись, в том числе помогло государство, и на стройке вновь зашевелись краны и замечены оранжевые спецовки рабочих.

На финансовом рынке намечается оттепель, то есть инвесторы постепенно возвращаются. Это подтверждают многие аналитики. Центробанк обещает снижать ставку, а в банках появились деньги.

"В банковской системе есть порядка 100 миллиардов долларов. Рублевая ликвидность в принципе неограниченна, если есть желание со стороны Центрального банка поддерживать банковскую систему", – рассказывает кредитный аналитик "Ренессанс Капитал" Петр Гришин.

Если кредиторам пока на жизнь хватает, должники надеются решить наболевшие вопросы полюбовно. В частности "КАМАЗ" подписал мировое соглашение об отсрочке с поставщиками. "РУСАЛ" тоже заявляет, что в его жилах еще течет алюминиевая кровь. Компания задолжала 14 миллиардов долларов, но руководство обещает реструктурировать долги.

"Почти год заняла подготовка программ реструктуризации, по снижению издержек. Мы находимся на финишной прямой. За 2 месяца мы решим вопрос с инвесторами, которые заинтересованы в долгосрочных поставках металла", – заявил гендиректор компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска.

Чем больше компания, тем меньше шанс, что банки ее бросят на произвол судьбы. Наиболее выгодные условия пересмотра долга кредиторы предлагают именно тем, чьи активы выше 500 миллионов рублей.

"Долг, на самом деле, сейчас стал не таким критичным фактором, каким он был в начале года. Потому что компании все-таки крупные имеют международную известность, и банки идут им на встречу, тем более международные", – подчеркивает аналитик по металлургии БКС Олег Петропавловский.

Более грустный сценарий ждет малый и средний бизнес. Отсрочку по кредиту, и тем более новое финансирование, могут получить немногие компании, признанные особо нужными. Такие, как в сельском хозяйстве.

"Кредит дается до миллиона рублей, на 5 лет и 95 процентов ставки рефинансирования возмещается федеральным правительством. Достаточно выгодные, льготные условия. Но ты должен заниматься бизнесом", – объясняет председатель правления ОАО "Россельхозбанка" Юрий Трушин.

В итоге, вторая волна кризиса, то есть массовый неплатеж, по мнению Минэкономразвития, либо отменяется, либо откладывается до начала следующего года. Большинство компаний, особенно крупных, найдут способ заплатить, а меньшинство – если станет жертвой мирового кризиса, статистику сильно не испортит.