Минэкономразвития предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов

Артем Геодакян/ТАСС

Министерство экономического развития РФ предложило разделить Россию на 14 макрорегионов, аналогично выделению Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Соответствующая инициатива содержится в проекте "Стратегии пространственного развития", внесение которого в правительство запланировано на сентябрь текущего года.

Предполагается, что 14 макрорегионов будут отражать сложившиеся социально-экономические связи, а не станут административно-территориальными единицами. Таким образом, к Северному Кавказу и Дальнему Востоку добавятся макрорегионы Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Уральский, Волго-Уральский, Волго-Камский, Южно-Сибирский, Западно-Сибирский, Байкальский и Енисейский.

Макрорегионы будут напоминать федеральные округа, но с большим дроблением, сообщает Газета.ru. Предполагается, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для взаимодействия между регионами. В состав каждого макрорегиона будет включен хотя бы один крупный центр экономического роста.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере