Комариный апокалипсис: в Таганроге расплодились десятки миллиардов звонцов

Global Look Press

Таганрог захватили комары. Тысячи комаров-хирономидов появились на набережной города. Их сняли на видео местные жители. Нашествие насекомых уже назвали комариным апокалипсисом.

Комары двухсантиметровым слоем выстилают дороги: этот слой заставляет колеса машин пробуксовывать, опасность для людей – возможность поскользнуться. В остальном для человека хиромониды или комары-звонцы безвредны, сообщает телеканал "Россия 24". Их еще называют дергунами. Живут они от двух до пяти дней, а свое название комар получил из-за характерного звука от взмахов крыльев. Комариный звон образуется при движении крыльев с частотой до тысячи взмахов в секунду!

Взрослые комары вообще не питаются. Их ротовые органы недоразвиты. Зато нашествие комаров-дергунцов обещает хорошие перспективы на рыбалку: ведь именно личинки комаров-звонцов и являются тем самым мотылем, на который ловится рыба.

Личинки мотыля живут в придонном иле до глубины 300 метров. Личинки питаются детритом и микроорганизмами, некоторые являются хищниками.

В конце весны полчища комаров уже атаковывали юг России. На них, в частности, жаловались жители воронежского Павловска. Люди закрывали окна и двери, заклеивали вентиляцию, чтобы не позволить комарам влетать в дома. Некоторые устраивали на комаров охоту. И это были не соревнования в том, кто больше комаров убьет одной рукой, как в Таганроге. Таганрогский чемпион, кстати, убил за раз сразу сто насекомых. Павловцы же гонялись за роями комаров с пылесосами.

Сегодня