Беспорядки в Хемнице: полиция готовится к новым выступлениям ультраправых

Беспорядки в Хемнице: полиция готовится к новым выступлениям ультраправых

Массовые демонстрации антифашистов прошли сразу в нескольких городах Германии. Митингующие осудили организованные ультраправыми беспорядки в Хемнице. В Кельне, Гамбурге и Дрездене люди призывали власти обеспечить безопасность мигрантам.

Бавария, Берлин, Бранденбург, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Тюрингия. По данным немецких спецслужб, ультраправые сразу из нескольких регионов съезжаются в Саксонию для новых демонстраций против мигрантов.

Параллельно в Кельне, Дрездене и Гамбурге прошли митинги антифашистов. Люди скандировали лозунги против неонацистов и призывали правительство обеспечить безопасность проживающих в Германии мигрантов.

 

В ночь на воскресенье в Хемнице от ножевых ранений скончался 35-летний местный житель. По данным следствия, преступление совершили два мигранта из Сирии и Ирака. Их впоследствии удалось арестовать.

На следующий день в городе начались нападения неонацистов на прохожих неевропейской внешности. Справиться с ультраправыми, как признали сами власти, полиция не смогла. В день столкновений за порядком следили около 600 сотрудников правоохранительных органов. Глава МВД Германии распорядился усилить меры безопасности Саксонии, чтобы не допустить повторения уличной бойни.

"Нам нужно больше полицейских, и это касается не только Саксонии. В Хемнице мы увидели новый масштаб эскалации насилия. В ближайшие пару лет на службу будут наняты 15 тысяч офицеров федеральной и региональной полиции", — заявил глава МВД Саксонии Роланд Воллер.

Чтобы подготовиться к новым демонстрациям ультраправых и их противников, у местных властей остается всего два дня. Следующий митинг в Хемнице запланирован на четверг.

Сегодня