Челябинские врачи освоили новый метод диагностики рака


ГТРК "Южный Урал"

В Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины появился новый метод исследования. Специалисты начали проводить тестирование на наличие и определение уровня экспрессии определенного вида белка в опухолях пациентов с немелкоклеточным раком легкого.

В Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины появился новый метод исследования. Специалисты начали проводить тестирование на наличие и определение уровня экспрессии определенного вида белка в опухолях пациентов с немелкоклеточным раком легкого, передает корреспондент ГТРК "Южный Урал" со ссылкой на региональный Минздрав.

PDL-тестирование открывает для врачей дополнительные возможности в лечении пациентов и использования инновационных препаратов, которые не только воздействуют на саму опухоль, но и "запускают" иммунную систему больного, чтобы она могла самостоятельно уничтожать раковые клетки. Препарат позволяет иммунитету увидеть опухоль и уничтожить ее. Это открыло врачам большие перспективы в борьбе со многими онкологическими заболеваниями, в том числе самыми тяжелыми.  За первый месяц использования технологии в ЧОКЦОиЯМ обследовали уже 50 пациентов.

"Исследование может занимать от нескольких часов до нескольких дней. На первом этапе молекулярной диагностики пациентам с плоскоклеточным раком легкого проводится определение EGFR-мутации. При отрицательном ответе материал направляют на второй этап – PDL-тестирование. Это иммуногистохимическое исследование, суть его в том, что рецепторы на поверхности клеток окрашиваются специальными красителями. После чего врач оценивает эти клетки в оцифрованном виде на экране монитора. Если окрасилось, значит, есть реакция, если нет – реакции нет", — поясняет  заведующая лабораторно-диагностической службой ЧОКЦО и ЯМ Анна Семенова. 

Иммунотерапия в корне меняет картину в лечении рака легкого, отмечают онкологи.  "Выживаемость при 4 стадии рака легкого очень низкая, больше половины пациентов погибают в течение первого года, а пятилетняя выживаемость составляет один процент. Новая терапия позволяет существенно увеличить продолжительность и качество жизни"  -  говорит заведующий торакальным онкологическим отделением ЧОКЦО и ЯМ Андрей Лукин.

Челябинский онкоцентр вошел в число пяти российских лабораторий, которые обладают такой технологией.