Тема:

Приговор Марии Бутиной 17 часов назад

Российские дипломаты сравнили условия содержания Марии Бутиной с пытками

Российские дипломаты вновь навестили арестованную в Штатах россиянку Марию Бутину. Они увидели, в каких условиях ее содержат. Режим назвали негуманным.

Одиночная камера, никаких прогулок и отсутствие ночного сна. Условия, в которых находилась задержанная Мария Бутина, и раньше были далеки от идеальных, но лучше не становятся. Россиянку, словно опасную рецидивистку, держат в одиночной камере, подвергают унизительным досмотрам и постоянному психологическому давлению. В посольстве такое обращение сравнивают с пытками.

"Отмечаем, что в отношении Марии продолжает действовать негуманный режим административной сегрегации, из-за которого она вынуждена бодрствовать с часу до трех ночи. Это единственный период, когда она может покинуть камеру. На свежий воздух ее не выводят. Подобный подход, который мы рассматриваем как способ оказать давление на Марию, не может не сказаться на ее морально-психологическом состоянии. Она нуждается в постоянной поддержке. Практика показывает, что от риска привлечь внимание американских спецслужб и стать объектом целенаправленного преследования россияне за границей сейчас не застрахованы. Необходима решительная общественная реакция на подобный произвол", — сообщается на странице посольства России в США в Facebook.

17 августа россиянку без предупреждения перевели в другую тюрьму. Перевозили в кандалах. С собой не разрешили взять даже предметы личной гигиены. Вынудили раздеться для досмотра. В российском МИД не понимают, зачем принимать столь жесткие меры в отношении российской студентки.

"Насильно заставили пройти через унизительные, а я бы даже сказала жуткие (я знакома с подробностями) процедуры досмотра. Отобрали все вещи, включая еду, предметы личной гигиены. Продержали в карантинной камере 12 часов без еды. Одновременно игнорировались любые просьбы россиянки о срочной медицинской помощи, что повлияло на ухудшение ее здоровья", — рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Американский Минюст обвиняет Бутину в работе на российское правительство без необходимой регистрации в Минюсте. В вину ей вменяются контакты с активистами республиканской партии — представителями Национальной стрелковой ассоциации. Но ни о каком шпионаже даже в документах прокуратуры не говорится, утверждает адвокат. Как бы этого не хотелось местным СМИ.

К сожалению, тех, кому история Марии кажется забавной, в США достаточно. Пресса сделала все, чтобы придать происходящему ореол увлекательного шпионского романа. Историю сравнивают с сюжетом голливудского фильма "Красный воробей", смакуют слухи о личной жизни, обсуждают переписку и даже песню из мюзикла, которую спела Бутина (запись появилась в эфире телеканала ABC).

Факт в том, что Бутина действительно интересовалась политикой. За два месяца до ареста она получила степень магистра в столичном университете по специальности международные отношения. Все остальное требуется доказать. Впрочем, как показывает практика расследования политических дел в США, это совсем необязательны. Никто не удивится, если единственным доказательством вины Марии станет голливудский боевик вместо реальных фактов.

"Все, что связано с обвинениями, что Бутина использовала разные связи для своей работы, оказались особенно разрушительными для Марии. Все это сделало ее историю похожей на шпионский роман, все хотят видеть ее именно так. Журналисты, редакторы стараются, все уже вспомнили это кино. Но пока не предоставлено никаких доказательств по тем пунктам, по которым обвиняют Марию", — говорит Роберт Дрисколл.

Неравнодушные к судьбе россиянки могут поддержать ее материально через специальный фонд, или просто приободрить письмом в тюрьму. Посольство опубликовало адрес, куда может направить послание любой желающий.

Сегодня