В Ленобласти с 2019 года будет действовать система весогабаритного контроля

ГТРК "Санкт-Петербург"

Большегрузам не оставят бесплатных окольных путей. В Комитете по дорожному хозяйству Ленинградской области рассказали о системе весогабаритного контроля. Это — по сути — "Платон" для региональных трасс, которые стали бесплатными путями объезда платных федеральных магистралей.

По словам чиновников, асфальт буквально тает на глазах из-за многократно возросшей нагрузки. А поддерживать покрытие в должном виде невозможно — на это просто нет дополнительных денег: текущие работы рассчитаны исходя из обычной нагрузки. Это изменить поможет автоматическая система весогабаритного контроля. Во всех районах появятся специально оборудованные пункты.

Специалисты уже подсчитали, сколько денег в бюджет Ленинградской области принесет такая система в год. Эти суммы, говорят чиновники, позволят осуществлять текущий ремонт и аварийный, если какая-то магистраль особо пострадает от многократно возросшей нагрузки. Кстати, при общей длине региональных трасс 10 тысяч километров каждый год обновляют не более 250 километров. Хотя этот показатель, подчеркивают в комитете, должен быть как минимум вдвое больше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере