США не будут делать взносы в ООН для помощи палестинским беженцам

Власти США сокращают финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам. Россия считает, что это решение идет вразрез с гуманитарными потребностями региона.

Официальный представитель госдепа США Хизер Науэрт в пятницу заявила, что ее страна больше не будет делать взносы в агентство (американская доля составляла 350 млн долларов; общий бюджет – 1,2 млрд)​​​. Науэрт раскритиковала организацию работы агентства и то, как оно распоряжалось выделенными средствами.

"Мы все должны признать, что потребности палестинцев — не в большей степени американская проблема, чем русская, турецкая или французская", — добавила она.

По мнению России, такое решение не способствует урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Пресс-секретарь Постпредства РФ при ООН Фёдор Стржижовский заявил, что Россия продолжит поддержку агентства (в 2017 году внесла в бюджет организации два миллиона долларов). Как отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, решение США принято по политическим соображениям и идет вразрез с гуманитарными потребностями.

Ближневосточное агентство действует с 1950 года, оказывая помощь палестинским арабам, которые остались без крова и средств к существованию в результате арабо-израильского конфликта, сообщает РИА Новости. По мнению пресс-секретаря организации, международное сообщество неизменно поддерживало ее достижения. Например, Всемирный банк описал ее деятельность как "глобальное общественное благо".

Сегодня