Исследователи открыли способ питания, продлевающий жизнь

Приём пищи в течение десятичасового интервала помогает наладить метаболизм даже при нарушении циркадных ритмов.
Фото Alexas_Fotos/pixabay.com.

Исследователи из Института биологических исследований Солка в США выявили неожиданную взаимосвязь между метаболизмом, циркадными ритмами и временем приёма пищи. 

В ходе работы с лабораторными мышами учёные доказали, что употребление обычной дневной нормы калорий в течение десяти часов помогает компенсировать проблемы метаболизма, вызванные нарушением суточного цикла.

Согласно общепринятому мнению, циркадные ритмы (циклы "сон — бодрствование") оказывают непосредственное влияние на поддержание здорового обмена веществ. У животных и людей есть группы генов, которые работают "по сменам": одни активны днём (например, гены, связанные с метаболизмом и переработкой пищи), другие включаются ночью (отвечают за восстановление клеточных повреждений). В связи с этим исследователи полагали, что нарушение биоритма и изменение времени приёма пищи неизбежно повлекут проблемы с метаболизмом. 

Но, по всей вероятности, последних можно и избежать. 

В ходе экспериментов учёные отключили мышам гены, регулирующие "внутренние часы", иными словами, сбили им циркадные ритмы. Затем подопытных разделили на две группы. Первая имела неограниченный доступ к еде в любое время. А грызуны из второй группы могли питаться лишь в течение 9-10 часов в сутки. Между тем общее количество потребляемых калорий было одинаковым в обеих группах. 

В результате мыши из первой группы быстро набирали вес, также у них начали развиваться нарушения метаболизма и гиперлипидемия, повысился уровень глюкозы в крови. А у мышей из второй группы вес сохранялся в норме, никаких симптомов, указывающих на ухудшение состояния здоровья, не было обнаружено. 

Исследователи признаются, что это стало для них неожиданностью. Они полагали, что генетические изменения и отсутствие биоритмов обрекли мышей из обеих групп на проблемы с метаболизмом. Однако ограничение времени употребления пищи спасло животных от проблем со здоровьем. 

Что же касается людей, то специалисты отмечают: с годами "внутренние часы" нашего организма теряют точность, из-за чего в пожилом возрасте могут возникать проблемы со здоровьем. По всей вероятности, упорядоченный приём пищи поможет решить некоторые из них, в частности, поддерживать функции метаболизма. Потенциально это поможет продлить жизнь человеку, поскольку метаболические нарушения связаны с многими болезнями, в том числе сахарным диабетом и ожирением, повышением уровня холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями.  

Учёные намерены продолжить исследование и подробнее изучить механизмы, отвечающие за синхронизацию всех систем организма, связанных и биоритмами и метаболизмом. 

Научная статья по итогам этой работы была опубликована в журнале Cell Metabolism. 

Напомним, ранее специалисты доказали, что всего одна бессонная ночь может привести к потере мышечной массы и изменениям в генах тканей человека. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, как еда помогает побороть джетлаг и почему у людей, которые дольше спят по ночам, более здоровый рацион питания.

 

Сегодня