Тема:

Ситуация вокруг КНДР 20 часов назад

Ким Чен Ын нашелся на похоронах ученого-ядерщика

EPA

"Потерянный" лидер Северной Кореи Ким Чен Ын нашелся. После 15 дней, которые он якобы не появлялся на публике, руководитель КНДР посетил церемонию прощания со скончавшимся 89-летним ученым Чу Гю Чханом. Чу Гю Чхан отвечал в Северной Корее за ядерные и ракетные разработки.

В прошлом он занимал пост главы комитета машиностроительной промышленности Трудовой партии Кореи, сообщает ТАСС. Почти всю свою жизнь Чу Гю Чхан посвятил созданию оружия.

Вместе с лидером КНДР Ким Чен Иром в апреле 2009 года Чу Гю Чхан присутсвовал на запуске ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь-2"). Ракета вывела на орбиту экспериментальный спутник "Кванмйнсон-2" ("Сияющая звезда-2"). С 2006 по 2017 годы Северная Корея провела шесть испытаний ядерного оружия. Кроме того, только с 2016 по 2017 годы Пхеньян испытал не менее четырех десятков ракет.

Против Чу Гю Чхана Соединенные Штаты в 2013 году ввели персональные санкции по подозрению в разработке оружия массового поражения и разработке баллистических ракет.

Что касается "потерянного" Ким Чен Ына, о котором с 21 августа не было упоминаний в северокорейских средствах массовой информации, то у него на 5 сентября запланирована встреча со спецпосланниками президента Южной Кореи. А 8 сентября он будет участвовать в праздновании 70-летия основания КНДР.

Сегодня