Не те горы: почему жителям Урала не стоит бояться землетрясений

фото EPA

На Урале произошло землетрясение. Центр подземных толчков магнитудой 5,8 зафиксирован в 133 километрах от Уфы. Люди напуганы: спасатели получили более пятисот звонков от жителей Башкирии. Информации о пострадавших и разрушениях нет.

Вибрации и колебания почвы были зафиксированы в трех регионах — Башкирии, Свердловской и Челябинской областях. При этом в Челябинской области из-за возникших в здании трещин эвакуировали больницу, сообщает телеканал "Россия 24". Ситуацию мониторят в Центре управления в кризисных ситуациях по Башкирии. МЧС создало рабочие группы по проверке социально-значимых объектов, объектов инфраструктуры и жилых домов. Все предприятия региона работают в штатном режиме.

 

Но режим чрезвычайной ситуации введен в Катав-Ивановске. В 8 часов 36 минут по московскому времени в Катав-Ивановске произошел новый подземный толчок. Его очаг залегал также на глубине 10 километров. Школы после этого закрыли, а детей распустили по домам. Председатель совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева создала комиссию по чрезвычайным ситуациям. Члены комиссии объедут все объекты, пострадавшие при землетрясении, чтобы оценить последствия подземного удара. В Екатеринбурге магнитуда землетрясения была на уровне 2-2,5.

 

Ночное землетрясение на Урале было максимально сильным для этого региона, считает заместитель заведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета Стэфан Паняк.

По его словам, на Урале относительно крупные землетрясения бывают раз в столетие или и того реже.

 

"Здесь никогда не было разрушительных землетрясений. Можно сказать с уверенностью, что их и не будет", — подчеркнул Паняк.

Максимальная магнитуда землетрясений на Урале может составлять 7. Но вероятность такого землетрясения в ближайшие три сотни лет мала.

"На Урале крупные землетрясения невозможны. Не те условия, не те горы, чтобы такие серьезные события происходили", — констатировал старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев.

Самое крупное для Урала землетрясение произошло 17 августа 1914 года в районе Первоуральска. Его магнитуда оценивается в 6.

Сегодня