Нравы Белого дома: книга о Трампе вызвала в США череду скандалов и ссор

"Он сделал это, чтобы поссорить нас!" Так президент США Дональд Трамп отозвался о новой книге журналиста Боба Вудворда. Издание увидит свет 11 сентября 2018 года, но уже наделало много шума. О чем пишет один из авторов уотергейтского расследования и как отвечает Трамп?

Даже не книга, фрагменты, опубликованные перед ее выходом в свет, бьют рекорды по цитируемости в СМИ.

"Страх: Трамп в Белом доме" — так называется новая работа прославленного американского журналиста Washington Post Боба Вудворда. Из нее, к примеру, следует, что год назад в апреле после химатаки в Хан-Шейхуне, вину за которую США возложили на сирийские власти, Трамп хотел убить президента Башара Асада. И будто бы по телефону приказал сделать это министру обороны США Джеймсу Мэттису.

"Давай просто *** убьем его (Башара Асада)! Давайте действовать! Давай *** прикончим их всех!" – бушевал Дональд Трамп.

В попытке успокоить Трампа, Мэттис якобы ответил, что согласен с ним, а затем сказал помощнику, что думает на самом деле.

"Мы не будем делать ничего из этого. Будем действовать гораздо сдержаннее", — отдал распоряжение глава Пентагона.

И в итоге на стол Трампу легли гораздо более взвешенные варианты по Сирии, сообщает Вудворд. Все закончилось ракетной атакой "Томагавками" по сирийским объектам. Спустя месяц президентства лидер США будто бы запросил у военных план превентивного удара по КНДР, и генералы были ошеломлены.

"Трамп ведет себя как пяти- или шестиклассник, это его уровень понимания", — якобы в другой раз сказал Мэттис помощникам.

А глава аппарата Белого дома Джон Келли, по версии автора книги Вудворда, высказался от Трампе и Белом доме куда жестче.

"Он — идиот. Бессмысленно его в чем-то убеждать. Он спятил. Мы живем в дурдоме. Я даже не знаю, почему мы все еще здесь. Хуже работы у меня еще не было", — сокрушался Джон Келли.

Впрочем, и Мэттис, и Келли сейчас заявили, что ничего подобного не было, их пресс-релизы в своем твиттере опубликовал Дональд Трамп.

"Представление о том, что я когда-либо называл президента идиотом — неправда. В реальности все как раз наоборот. Как я заявлял в мае, я его всецело поддерживаю", — отчитался Джон Келли.

Непосредственно про свои высказывания Трамп ничего писать не стал, хотя книга повествует, что президент США любит с издевкой говорить о подчиненных. Например, предшественника Келли Райнса Прибуса он якобы за глаза называл "крысой, которая снует туда и сюда", а бывшего советника по нацбезопасности Макмастера высмеял за дешевые костюмы, сказав, что тот выглядит как "продавец пива".

Перед выходом книги в свет Трамп позвонил журналисту.

- Здравствуй, Боб.

- Президент Трамп, как вы поживаете?

- Как у тебя дела? Все хорошо?

"Мне удалось поговорить с людьми из Белого дома и собрал много сведений и документов. И, знаете, получился довольно жесткий взгляд на мир, на вашу администрацию и на вас..." – поделился с Трампом новостью Боб Вудфорд.

"Ясно, полагаю, книга выйдет негативная. Знаешь, я наполовину к этому привык. Есть хорошие книги, есть плохие. Видимо, эта будет плохой", — любезно в ответ предположил президент Дональд Трамп.

Боб Вудворт заявляет, что все описанное в книге основано на записанных рассказах свидетелей, которые, к примеру, утверждают, что помощники иногда просто воруют опасные с их точки зрения для Америки документы, чтобы Трамп их не подписал. В Белом доме заявляют, что все истории фабрикованы. В twitter Трамп предположил, что автор книги агент демократов, не случайно она выходит накануне выборов в Конгресс.

Автор — Боб Вудворд — один раз уже приложил руку к отставке американского президента. Более 40 лет назад, все в том же The Washington Post, он занимался журналистским расследованием Уотергейсткого скандала, в результате которого ушел с поста Ричард Никсон. И многие в американской столице хотели бы, чтобы история повторилась уже с Дональдом Трампом.

Сегодня