Россия предоставила ЕС развернутые документы по событиям на Кавказе

Россия предоставила миссии ЕС, расследующей события на Кавказе в августе 2008 года, развернутые материалы по политическим, юридическим и военным аспектам тех событий. Об этом заявили во вторник в МИД РФ по итогам встречи статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с делегацией миссии ЕС во главе с Хайди Тальявин.

В ходе беседы "были обсуждены вопросы, связанные с трагическими событиями августа 2008 года и подготовкой соответствующего доклада миссией ЕС", сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве. "Внимание Тальявини и членов делегации было обращено на важность объективной оценки причин произошедшего и точной последовательности событий", - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Тальявини поблагодарила за предоставление российской стороной развернутых материалов по политическим, юридическим и военным аспектам событий на Кавказе, - отметили в министерстве. - Она подтвердила стремление возглавляемой ею миссии составить доклад беспристрастно, на основе фактов и экспертного анализа всей имеющейся информации".

"С российской стороны была также подчеркнута актуальность документального подтверждения факта грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года, с учетом всех материалов, переданных ранее экспертам миссии как российскими, так и представителями других стран и международных организаций", - информировали в МИД РФ.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров выразил ранее надежду, что комиссия по расследованию событий на Кавказе в августе 2008 года обнародует честные оценки. "Из наших контактов мы представляем картину по этому докладу, - заметил министр. - Она вырисовывается на основе той работы, которую проделали эксперты этой комиссии достаточно объективно".

"Сейчас самое главное, чтобы опять в силу не вступили те же самые игроки, которые пытаются замести под ковер любой негатив, касающийся поведения грузинского руководства, и отрегулировать факты таким образом, чтобы они были не столь болезненны для Саакашвили. Надеюсь, этого не произойдет, и комиссия обнародует честные оценки, которые в ее распоряжении, я знаю, имеются", - подчеркнул Сергей Лавров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере