Тема:

Отравление Скрипалей 25 суток назад

Александр Шульгин: Великобритании нужен штемпель ОЗХО

Цель Великобритании — связать результаты национального расследования по "делу Скрипалей" с авторитетом ОЗХО. Об этом заявил в эфире программы "60 минут" телеканала "Россия 1" постпред России при этой организации Александр Шульгин.

"Условно говоря, они хотят заполучить штемпель ОЗХО как своего рода знак качества", — подчеркнул он и выразил сожаление, что техсекретариат организации оказался вовлечен в эти недостойные политические игры британцев.

Шульгин напомнил, что 4 сентября вечером технический секретариат ОЗХО опубликовала краткое содержание доклада, в котором сообщается, что пострадавшие в Эймсбери граждане Великобритании были отравлены тем же веществом, что и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Солсбери. "Вместе с тем, в докладе нет никакого упоминания о стране происхождения этого химиката. Не звучит название "Новичок", нет определения этого вещества в качестве боевого. Но все это не помешало британцам сразу же заявить, что в преступлении виновна Россия. Мы изначально говорили, что Россия не имеет ничего общего с тем, что произошло в Солсбери, поэтому мы рассматриваем это как провокацию", — заявил он.

"Есть только единственный способ разрешить эту ситуацию — надо вернуться в правовое поле Конвенции по запрещению химического оружия, — считает спецпредставитель России в ОЗХО. — Если у одного государства-участника есть вопросы к другому государству-участнику, в данном случае у британцев к России, пожалуйста, есть вариант проведения консультаций. Не хотят англичане с нами напрямую консультироваться, очень гордые. Тогда, пожалуйста, пусть обращаются опосредованно через техсекретариат или другие органы ОЗХО. Мы рассчитываем, что британские партнеры перестанут жонглировать приложениями Конвенции по своему усмотрению, вернутся в правовое поле, и мы с ними будем налаживать эти вопросы, как это и положено в Конвенции".

5 сентября Лондон назвал имена россиян, подозреваемых в попытке убийства Скрипалей. Это Александр Петров и Руслан Боширов. Скотланд-Ярд опубликовал их фотографии. Россиян обвиняют по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипалей и полицейского Ника Бейли, сговоре с целью убийства, намеренном нанесении тяжелых телесных повреждений и "использовании и владении "Новичком" в противоречие закону о химоружии".

Отмечается, что ведомство не будет запрашивать у Москвы их экстрадицию — на арест обоих подозреваемых мужчин выпущен европейский ордер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере