Тема:

Отравление Скрипаля 3 часа назад

Охота на ведьм началась. Британцы назвали имена людей, якобы напавших на Скрипалей

Разведчики с вымышленными именами, поддельный флакон от французских духов и слаженная работа лучших умов Скотланд-Ярда. Отчет Терезы Мэй перед парламентом по делу Скрипалей напоминал шпионский детектив времен холодной войны. Не хватало только доказательств. Отсмотрев 11 тысяч часов записей с камер видеонаблюдения, прокуратура представила сегодня фото двух, якобы, сотрудников российских спецслужб, обвиняемых в совершении отравления. В МИДе уже заявили, что об этих людях ничего не знают. А Генпрокуратура снова предложила Лондону конструктивное сотрудничество.

Этот небольшой отель на востоке Лондона теперь в центре скандала, связанного с так называемым делом Скрипалей. Британская полиция утверждает, что именно здесь в первых числах марта останавливались два россиянина, которых подозревают в покушении на бывшего полковника.

Сегодня были опубликованы их фотографии и названы имена: Александр Петров и Руслан Боширов. По версии Скотланд-Ярда, которая подкрепляется записями камер видеонаблюдения, эти два гражданина Российской Федерации прибыли в Великобританию рейсом "Аэрофлота" 2 марта и поселились в этой гостинице в Лондоне. Отсюда они совершили две поездки в Солсбери. Первый раз, в субботу, 3 марта. Британская полиция считает, что это была рекогносцировка.

И, наконец, 4 марта, в день, когда в центре Солсбери были обнаружены Сергей и Юлия Скрипаль с признаками отравления. Скотланд-Ярд настаивает на том, что отравляющее вещество было распылено на ручке входной двери дома Скрипалей. В британской прессе сейчас обсуждают улыбки на лицах предполагаемых злоумышленников, которые якобы были сфотографированы через несколько минут после того, как они использовали отравляющее вещество.

Скотланд-Ярд представил фотографию флакончика духов с установленным на нем распылителем и утверждается, что это и есть тот самый контейнер, в котором находился яд. На флаконе указано, что это духи Nina Ricci, но это подделка. Полиция заявляет, что подозреваемые улетели в Москву сразу после отравления — 4 марта. В Скотланд-Ярде предполагают, что они использовали фальшивые имена.

Британская прокуратура выдала европейский ордер на арест этих людей, обвинив их в совершении сразу нескольких преступлений.

"Очевидно, в интересах общественности сейчас важно предъявить обвинения Александру Петрову и Руслану Боширову, гражданам России. Им предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, попытке убийства его дочери Юлии Скрипаль и Ника Бейли, а также обвинение в применении и хранении вещества "Новичок". Мы не будем обращаться к России с запросом на выдачу указанных лиц, поскольку Российская Конституция не предусматривает возможности экстрадиции по судебному запросу в другую страну граждан России", — уверена представитель прокуратуры Великобритании Сью Хэмминг.

В британском парламенте с отдельным заявлением выступила премьер-министр Тереза Мэй, которая заявила, что за отравлением в Солсбери стоит Главное разведывательное управление российского Генштаба. Она пообещала некие тайные меры в отношении этой организации и пригрозила России новыми санкциями.

Еще в марте, не дожидаясь результатов расследования, Тереза Мэй обвинила в отравлении Скрипалей Москву, что привело к массовой высылке российских дипломатов из Великобритании, США и ряда европейских стран.

Россия неоднократно заявляла о своей непричастности к инциденту в Солсбери и с предъявленными сегодня обвинениями не согласна.

"Если речь идет о российских гражданах, которые выезжали на территорию Великобритании из России, то они должны априори иметь британскую визу, чтобы ее получить, необходимо оформить огромное количество бумаг, предоставить огромное количество документов и, самое главное, оставить отпечатки пальцев в посольстве. Мы запросили отпечатки пальцев, британская сторона нам отказалась предоставить, как и все материалы, о которых мы просили раньше", — заявила официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова.

Накануне было заявлено, что Великобритания получила доклад организации по запрещению химического оружия, которая подтвердила, что два британских гражданина, Чарли Роули и Дон Стерджес, в июне отравились тем же самым веществом, что и Скрипали. Стерджес впоследствии скончалась в больнице. В Лондоне считают, что пострадавшие наркоманы подобрали на улице в Солсбери тот самый флакончик из-под духов, который выбросили те, кто покушался на жизнь бывшего полковника. Но придя в себя, Чарли Роули заявил, что флакон был запечатан.

Российские представители утверждают, что выводы экспертов ОЗХО на ключевые вопросы этой загадочной истории не отвечают.

"В докладе не звучит название "Новичок", нет указаний на само происхождение, нет квалификации химического вещества в качестве боевого отравляющего вещества, а также техсекретариат заявил о невозможности указать на то, что химическое вещество из Эймсбери относится к той же самой партии, что и химическое вещество из Солсбери. Несмотря на все эти обстоятельства, британцы гнут свою линию", — рассказывает полпред России в ОЗХО Александр Шульгин.

Скотланд-Ярд заявил, что следы так называемого "Новичка" были обнаружены в номере лондонского отеля, где останавливались подозреваемые. Но в самой гостинице на эту скандальную тему пока отказываются говорить. И дежурящие у входа в отель полицейские журналистов туда не пропускают. Буквально в двух шагах отсюда находится большой участок полиции. Странный выбор места для злоумышленников, зато теперь полицейским на дежурство к отелю не нужно далеко ходить.

Сегодня

Sony уменьшила PlayStation

Sony уменьшила PlayStation

7 часов назад