Тема:

Отравление Скрипалей 9 суток назад

Отравление Скрипалей: Лондон обещает разогнать туман в "деле" в Совбезе ООН

Британия обещает уже вечером 6 сентября предъявить некие свидетельства, которые якобы доказывают причастность России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей. На этот раз площадкой для очередных обвинений станет Совет Безопасности ООН.

Получив новые лица в деле об отравлении в Солсбери, британская пресса смакует детали, которыми поделилась полиция. В газетах восстанавливают маршрут предполагаемых злоумышленников.

Если верить представленной Скотланд-Ярдом хронологии, то 4 марта они средь бела дня опрыскали отравой входную ручку двери дома, где жил бывший полковник. Подозреваемые, которых Лондон называет агентами российской военной разведки, судя по всему, особой конспирацией не увлекались. Дважды ездили на поезде в Солсбери.

Их даже вспомнил местный станционный смотритель, признав при этом, что ничего подозрительного в их поведении он тогда не усмотрел.

"Я действительно ничего не знаю. Они не доставили мне никаких проблем. Тревожно быть так близко от них. Но со мной все в порядке", — заверил охранник на железнодорожной станции Солсбери Уолтер Таннер.

Появились фотографии из лондонского отеля, где, по утверждению полиции, останавливались два россиянина. Скромные и дешевые по лондонским мерками номера. В одном из них Скотланд-Ярд еще 4 мая якобы обнаружил следы пресловутого "Новичка". Но в незначительной концентрации. Поэтому заявлено, что для постояльцев гостиницы опасности нет.

"Мы опубликовали фото двоих подозреваемых, оба — граждане России в возрасте около 40 лет. Сейчас мы ищем свидетелей. Подозреваемые побывали в Лондоне в период между 2 и 4 марта. Мы заверяем всех, что тем людям, которые находились поблизости, которые ехали в одном поезде и стояли рядом с подозреваемыми на станции ничего не угрожает. Жители Лондона в безопасности!" – заявляет комиссар полиции Лондона Крессида Дик.

Интересно, что Скотланд-Ярд до сих пор ищет свидетелей, которые жили в этом отеле в начале марта, хотя они были обязаны оставлять при регистрации контактную информацию. Точно также, если подозреваемые действительно были россиянами, то при получении британской визы они должны были сдавать отпечатки пальцев.

Но кроме названных имен и предполагаемого возраста, об этих людях сообщается только то, что номера их заграничных паспортов отличаются всего лишь несколькими цифрами в конце. Хотя в британский МИД уже вызывали российского временного поверенного в делах Ивана Володина, никакой дополнительной информации он там не получил.

"Британская сторона предпочла вбросить имена и фотографии "подозреваемых" в публичное пространство, но до сих пор не передала нам ни официальных запросов о содействии, ни дополнительной информации (номера паспортов, подробности визовых анкет и т. п.). Как и ранее, мы не имеем доступа к каким-либо материалам следствия", — подчеркнул российский дипломат.

В сухом остатке только очередные обвинения в адрес Москвы. С призывом покарать виновных с больничной койки обратился наркоман Чарли Роули, подруга которого Дон Стерджес умерла в июле, как утверждается, отравившись тем же веществом, что и Скрипали. Флакончик духов, в котором находился яд, эта пара подобрала в корзине благотворительной организации. Как он туда попал и был ли это тот же самый баллончик, который использовали предполагаемые злоумышленники, британская полиция не может объяснить.

Так что тумана вокруг этой скандальной истории по-прежнему хватает. И пока его не в состоянии развеять подброшенная прессе сенсация с именами подозреваемых и ордером на их арест.

Сегодня