Тема:

Отравление Скрипаля 3 часа назад

Александр Васильев: Скотленд-Ярд несет полный бред

Обвиняемые в отравлении Скрипалей российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов никак не могут быть сотрудниками спецслужб. Об этом заявил в прямом эфире программы "60 минут" историк разведки Александр Васильев.

"На мой взгляд, это — полный бред. Они точно не оперработники, — отметил историк. — Я абсолютно уверен в том, что Путин им никакого распоряжения не давал. Эти ребята, если они действительно русские, если они вообще существуют, действовали абсолютно не профессионально".

Александр Васильев обратил внимание на то, что итоги расследования Скотленд-Ярда совершенно абсурдны. На самом деле зафиксированные камерой якобы российские граждане, внешне похожи на русских. Однако профессионалы никогда бы не прилетели средь белого дня прямым рейсом из Москвы в Лондон и обратно, а приехали бы через третью страну, или даже через несколько стран, и вероятнее всего, с паспортом другого государства, подчеркнул эксперт. К тому же, он убежден, что оперработники никогда бы после операции не выбросили "Новичок" на улицах Солсбери, где его могли подобрать.

Также Александр Васильев прокомментировал реакцию рядовых англичан на шумиху вокруг дела Скрипалей и запугивание СМИ русской агрессией: "Люди не верят, что это русские сделали. Многие из тех, с кем я говорил, готовы поверить в то, что это все делается для укрепления политических позиций Терезы Мэй".

Александр Васильев отметил, что сейчас начинается новый политический сезон. Тереза Мэй вернулась из отпуска, и понеслась новая компания. Нет никаких шансов договориться и что-либо доказать, пока это правительство у власти. "Они нашли плохих русских парней, ничего доказывать не надо. Это идеальная ситуация для Мэй, она таким образом укрепляет свои политические позиции. Она использовала этот скандал в марте для того, чтобы консолидировать свои позиции в консервативной партии и раздавить Джереми Корбина (британский политик, лидер Лейбористской партии и оппозиции с 2015 года). Он очень мягко намекнул на то, что хорошо бы получить хоть какие-то доказательства о причастности русских. Корбина моментально начали топтать даже люди из его партии. Проявилось то, что мы в России называем агрессивно-послушное большинство", — поясняет Васильев.

По мнению историка разведки, вести риторику по делу Скрипалей с британскими властями нужно корректно и в очень спокойном тоне. Это должен быть один или два человека. На взгляд Александра Васильева, идеальным вариантом является Мария Захарова, харизматичная личность, которая хорошо смотрится на телеэкране. "И не надо никаких других людей. Не нужно, чтобы наши представители в ООН цитировали "Алису в стране чудес", — заявил историк. — После этого начинаются насмешки. России это не надо. Пусть говорит Мария Захарова за всех! Англичане не любят истерику. Если вы спокойно будете задавать вопросы и пытаться предъявить какие-то доказательства, вас будут показывать по телевизору".

Сегодня