Тема:

Отравление Скрипалей 1 месяц назад

Театр абсурда в Совбезе ООН: "Новичок" затмил химатаки

Театр абсурда в Совбезе ООН: "Новичок" затмил химатаки

О ситуации в Сирии и обвинениях Дамаска в химической атаке говорили в Совете Безопасности ООН. Не обошлось и без споров об инциденте в Солсбери. На Россию вновь пытались возложить ответственность за так называемое дело Скрипалей.

Театру абсурда, который из британского парламента направился на заокеанские гастроли, необходим промоутер. И он отыскался в лице Никки Хейли. США сейчас председательствуют в Совбезе ООН, и американский постпред приложила максимум усилий к тому, чтобы оперативно вклинить обсуждение дела Скрипалей в заранее утвержденную повестку.

Благодарная коллега не подкачала, ввернула про российское вмешательство в американские выборы. В остальном речь Карен Пирс была похожа на подстрочник недавнего выступления Терезы Мэй. Из нового: те, кого британские спецслужбы называют Бошировым и Петровым, по мнению этих же спецслужб, якобы посещали в России специальные тренинги по намазыванию вещества "Новичок" на дверные ручки. При этом выдачи их Лондон добиваться не планирует.

"Понятно, что Россия не экстрадирует собственных граждан, и я понимаю, что это запрещает российская Конституция. Поэтому мы получили европейский ордер на арест этих лиц, и в скором времени их занесут в особый список Интерпола. Если эти люди выедут за территорию России, мы приложим все усилия, чтобы задержать их, экстрадировать и предать правосудию в Соединенном Королевстве", — заявила Карен Пирс, постпред Великобритании при ООН.

Чего же тогда не пытались арестовать раньше? Ведь обыски в лондонском отеле, где якобы останавливались подозреваемые, проводились еще в мае, а у британского МИД не могло не остаться отпечатков пальцев тех, кому легально выдали визу. И как вообще можно записывать в агенты тех, чьи настоящие имена неизвестны? Василию Небензе пришлось долго указывать на эти и другие нестыковки.

"В России очень популярна шутка о персонаже под именем Неуловимый Джо. Неуловимый он не потому, что его не могут поймать, а потому, что он никому не нужен, и его даже не собираются искать. У меня складывается стойкое ощущение, что нам представили двух таких Неуловимых Джо, которые якобы действовали по указке из Москвы. От этого продолжающегося театра абсурда похоже выиграла лишь фирма Nina Ricci, продукцию которой бесплатно прорекламировали в качестве контейнера для мифического "Новичка", — сообщил Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН.

Однако режиссеры-постановщики сами хотят выступать в роли титульных спонсоров. В Совбезе уже звучат слова про новые антироссийские санкции.

"Вместо того, чтобы взять ответственность за свои действия, российское правительство только все отрицает и выдвигает встречные обвинения. Что угодно, лишь бы отвлечь внимание от собственной вины", — указывает Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН.

То, что дело Скрипалей всплыло на поверхность как раз сейчас, неслучайно. Всю примитивность химической двухходовки под силу оценить не только профессиональным дипломатам.

"Выступление Терезы Мэй 5 сентября состоялось в преддверии, так сказать, нового политического сезона и вокруг активно обсуждающейся ситуации в Идлибе и готовящейся там химической провокации боевиков совместно с "Белыми касками", о которой мы неоднократно предупреждали", — пояснил Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН.

Предупреждать пришлось снова. Пару часов спустя Совбез собрался для обсуждения ситуации с химическим оружием в Сирии. Правительство этой страны, напомнил Небензя, полностью ликвидировало его запасы. Зато отрава осталась у терпящих поражение боевиков.

"На память приходит роман Агаты Кристи "Объявленное убийство", когда о предстоящем преступлении, включая место и время, было сообщено в газете. Любопытствующие пришли по заявленному адресу и не были разочарованы в своих ожиданиях. Прорицатели сегодняшние не утруждают себя объяснениями, зачем нужно Дамаску травить газами мирных жителей. И это в условиях, когда Сирию уже дважды бомбили и вынашиваются новые агрессивные планы. Вы полагаете, Дамаск приглашает вас к этому? Вы действительно считаете, что мир слепо верит этим россказням? У Дамаска нет химического оружия, как и нет планов по его применению. Расцениваем эти предупреждения как приглашение террористов осуществить новую постановочную химатаку и обвинить в этом сирийские власти", — подчеркнул Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН.

Курс на провокации, подчеркнул Небензя, приведет лишь к росту насилия на Ближнем Востоке. Но Никки Хейли, которая выступала после российского постпреда, пообещала не бросать сирийский народ. В переводе с американского внешнеполитического это обычно значит "тогда мы летим к вам".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере