Тема:

Конфликт в Сирии 21 час назад

Иран и Турция сохранят свое присутствие в Сирии

Иран намерен сохранить свое присутствие в Сирии на основе договоренностей с властями этой страны, заявил президент Ирана Хасан Роухани, выступая на трехстороннем саммите в Тегеране.

По его словам, уничтожение террористов и военное превосходство над ними не может гарантировать стабильность и мир в будущем. Однако благодаря усилиям России, Иран и Турции "подготовлена почва для национального диалога в межсирийском формате".

"Борьба с терроризмом в Идлибе является неотъемлемой частью миссии по установлению мира и стабильности в Сирии. Но от данной борьбы гражданское население не должно пострадать", — указал президент Ирана, передает "Интерфакс".

Он также подчеркнул, что вмешательство США в сирийский конфликт не соответствует нормам международного права и только осложняет установление устойчивого мира. Покинуть территорию Сирии должен и Израиль, считает Роухани.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что его страна также сохранит свое присутствие в Сирии.

"Турция продолжит свое существование в этом регионе до тех пор, пока не будет обеспечено политическое, географическое и социальное единство Сирии. Мы никоим образом не допустим, чтобы террористические элементы продолжали усиливаться прямо у границ нашей страны", — пояснил он.

По мнению Эрдогана, разрешение ситуации в Идлибе необходимо для обеспечения безопасности не только Турции, и ближневосточного региона в целом.

Сегодня