Тема:

Российский Крым 5 суток назад

Аксенов назвал условие возобновления работы "Крымского титана"

Завод "Крымский титан" сможет возобновить работу только при условии соблюдения всех федеральных норм, связанных с выбросами вредных веществ. 4 сентября кислотонакопитель этого предприятия стал причиной химического выброса на севере Крыма.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу республики Сергея Аксенова, в пятницу впервые после ЧП выбросов веществ, которые превышают ПДК в атмосфере на севере Крыма не зафиксировано. Улучшению обстановки способствовало снижение температуры воздуха и осадки.

Параллельно начата нейтрализация парящих участков кислотонакопителя с помощью известкового раствора.

На заседании оперативного штаба в Армянске Сергей Аксенов подчеркнул, что завод региону необходим и пообещал помочь предприятию.

Как уточнила в свою очередь "Интерфаксу" начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы Красноперекопска Татьяна Стеценко, кислотных дождей в Крыму не было: ливни, которые прошли в Крыму, в том числе, на севере полуострова, были нейтральными.

В Армянске в конце августа из-за выброса загрязняющего вещества на крышах домов и листьях деревьев образовался маслянистый налет с желтым оттенком. Причиной выброса, по предварительным данным, стало испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом "Крымский титан. 4 сентября специалисты зафиксировали превышение ПДК сернистого ангидрида в воздухе. Химзавод было решено остановить на две недели.

Сегодня