РПЦ обвинила Константинополь в искажении истории

Священный Синод Русской православной церкви выразил решительный протест и "глубокое возмущение" в связи с назначением двух иерархов Константинопольского патриархата, представителей патриарха Варфоломея, экзархами этой церкви на Украине.

В специальном заявлении Синода, опубликованном в субботу на официальном сайте РПЦ, отмечается, что данное решение принято без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским Онуфрием. В РПЦ подчеркнули, что такой шаг является грубейшим попранием церковных канонов, которые запрещают епископам одной поместной церкви вмешиваться в жизнь другой.

Московский Синод напоминает, что решение Константинопольского патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии православным верующим Украины принято вопреки воле епископата УПЦ.

"Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами", — указывается в заявлении. Синод РПЦ также предупредил, что ответные действия Московского патриархата последуют в самое ближайшее время.

Согласно коммюнике генерального секретариата Священного Синода Константинопольского патриархата от 7 сентября, двое экзархов: архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада) — назначены в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине".

Сегодня