Тема:

Ситуация вокруг КНДР 6 суток назад

Ким готов объединить Кореи и приехать в Россию

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, находящаяся с визитом в Пхеньяне, в субботу провела переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Российский политик передала северокорейскому руководителю послание президента РФ Владимира Путина, а Ким в ответ подтвердил готовность и желание посетить Россию с официальным визитом.

"Ким Чен Ын сказал, что не хочет откладывать, и сейчас по дипломатическим каналам начнется согласование времени и места этого визита", — сообщила по окончании переговоров Матвиенко, слова которой приводит "Интерфакс".

Глава Совета Федерации заявила также, что лидер КНДР настроен на движение к объединению двух Корей. Кроме того, по ее словам, Ким Чен Ын подтвердил важную роль России в урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова.

Матвиенко отметила также, что в ходе встречи с северокорейским руководителем убедилась в его мирных намерениях. "Он хочет мира и делает для этого все возможное и невозможное", — подчеркнула российский сенатор.

Она сообщила и о том, что Ким Чен Ын не сможет принять участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, хотя он очень этого хотел. Причины — в его занятости и намеченных на сентябрь межкорейских переговорах. Но во Владивосток приедет представительная делегация КНДР во главе с министром внешнеэкономических связей, передает РИА Новости.

Сегодня