Московская книжная ярмарка: новинки, премии, скандалы

Московская книжная ярмарка: новинки, премии, скандалы

Самые последние романы известных писателей представлены на Международной книжной ярмарке в Москве. Новинки привезли 300 издательств из нескольких десятков стран. Организованы встречи с авторами, конкурсы и премии.

"Образ книги" — так называется престижная премия, которую ежегодно вручает Федеральное агентство по печати. Это мир, где все друг друга знают — в зале иллюстраторы и их издатели. Многие получили эту премию не в первый раз. Известный иллюстратор Антон Ломаев уже был отмечен за свои восхитительные акварели, сегодня его наградили за книгу, которую он и написал и оформил. "Колыбельная для маленького пирата" родилась из бесед с младшим сыном.

Нынешний лауреат Игорь Олейников только что вернулся из Греции, где его наградили медалью Андерсена. Это знаковое событие, международные эксперты отметили его "Теремок".

Судя по количеству посетителей, интерес к бумажной книге пока не падает. Как всегда, свои особые почитатели у фантастики и фэнтези. Сейчас интерес подогрет недавней скандальной ситуацией, когда фантастов разделили на два лагеря. Критик Галина Юзефович, выступая на конференции под Петербургом, объяснила, что идеи и идеологии в книгах, и особенно в книгах такого жанра, быть не должно. Задела братьев Стругацких и менее известных авторов.

Дальше, как водится, закрутилась целая история, и вот уже Юзефович в социальных сетях называет фантастов ватниками. Нынче на книжной ярмарке она постаралась обойти эту историю.

Фантасты обиделись. Да, есть те, что пишут фантастику на основе истории древних славян, например. И вот теперь к ним применяют слова "скрепный" и "ватный". Отдельные претензии к критику за неверно названные тиражи их книг.

На самом деле, отечественные фантасты должны поблагодарить Юзефович. Благодаря печально памятной лекции, интерес к их творчеству может усилиться. Ведь, по мнению книгоиздателей, публика сейчас больше интересуется мемуарами, особенно военными, книгами о известных исторических личностях, привлекают труды, где много исторических документов и фотографий.

Сегодня