Министр энергетики США Рик Перри прилетит в Москву

11-13 сентября Москву посетит министр энергетики США Рик Перри. Как ожидается, он проведет переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Возможно, американский министр встретится также с другими российскими официальными лицами и участниками рынка, пишет РИА Новости.

По информации неназванных источников, в ходе переговоров планируется обсудить широкий круг вопросов, в том числе состояние рынка нефти после вступления в силу санкций против Ирана, а также ожидаемое ужесточение санкций США против России, в частности по проекту газопровода "Северный поток-2".

Переговоры Новака с Перри назначены предварительно на 13 сентября. Предполагается, что министр энергетики США может встретиться с представителями нефтегазовой отрасли, однако это вряд ли будут глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Игорь Сечин или курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак — они находятся под персональными санкциями США.

Американские чиновники такого высокого ранга давно не посещали Россию. Последним был на тот момент госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который побывал в Москве в апреле 2017 года. В конце июня этого года визит в российскую столицу нанес советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Также в конце июня Новак встречался с Перри в Вашингтоне. Обсуждалось, в частности, влияние антироссийских санкций на работу в РФ таких компаний, как Halliburton, Schlumberge и ExxonMobil, и другие актуальные вопросы.

Сегодня